Semangkuk bubur kacang hijau hangat cocok dijadikan menu takjil atau buka puasa saat Ramadan. Kalori dari gula merah ditambah serat dari kacang hijau, dapat mengembalikan tenaga yang hilang selama berpuasa. Cara membuatnya juga relatif mudah untuk dilakukan di rumah. Tak perlu jauh-jauh ke kafe, kok. Kamu juga bisa bereksplorasi dengan berbagai cara membuat bubur kacang.
Berikut adalah beberapa resep yang bisa kamu coba di dapur. Yuk, berkreasi!
Untuk cara memasak bubur kacang hijau klasik ini, ada beberapa bahan yang harus disiapkan. Apa saja itu?
Bahan membuat bubur kacang hijau:
250 gr kacang hijau kering
250 gram gula merah
50 gram gula pasir
3 lembar daun pandan diikat
250 ml santan kental
1/2 sdt vanili
2 cm jahe
Langkah-langkah membuat bubur kacang hijau:
Kita juga bisa mengganti santan dengan susu segar, agar lebih sehat. Cara memasaknya pun sama. Untuk ukuran 250 gr kacang hijau, kita membutuhkan 500 ml susu cair. Masukkan susu cair setelah kacang hijau direbus dan dicampur gula merah, gula pasir, daun pandan, dan jahe. Aduk sebentar dan matikan kompor. Mudah, bukan?
Ingin menambahkan rasa baru di menu legendaris ini? Sagu mutiara bisa jadi solusinya! Cita rasanya yang tidak terlalu kuat dapat menyatu dengan bubur.
Cara membuat bubur kacang mutiara tidak jauh berbeda dengan resep klasik. Bedanya, secara terpisah kita rebus sagu mutiara hingga terlihat bening dan matang. Masukkan sagu mutiara ke dalamnya saat masih hangat. Kamu juga bisa menambahkan es batu jika ingin mendapatkan rasa yang lebih segar saat buka puasa.
Ngomong-ngomong takjil lainnya, sekalian saja kita coba berbagai ide untuk ngabuburit dan tips mengisi waktu saat berpuasa! Sekalian, cek Instagram Masak Apa Hari Ini dan dapatkan inspirasi menarik lainnya seputar dunia memasak. Jangan lupa juga untuk follow dan like, ya!