Jenis-jenis Cetakan Waffle dan Tips Merawatnya Agar Lebih Awet

3 minutes reading
Wednesday, 29 Jun 2022 15:50 0 468 Redaksi Kece

Ingin bikin sendiri waffle atau wafel di rumah biar lebih hemat? Yang kamu butuhkan adalah cetakan waffle rumahan agar bisa menikmati waffle kapan saja. Alat pemanggang sekaligus cetakan wafel ini juga sekaligus berfungsi sebagai alat pemanggang croffle. Jadi kamu tak perlu ragu untuk memiliki cetakan pembuat hidangan sarapan dan juga sekaligus dessert ini. Sebelum membelinya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar tak salah dalam memilih jenis cetakan waffle, salah satunya adalah tentu memilih sesuai dengan kebutuhan.

Rupa-rupa Cetakan Waffle

Ada beberapa jenis cetakan waffle atau wafel yang berada di pasaran. Bentuk kotak seperti Belgian waffle, bentuk bulat, atau bentuk hati seperti pada kue bapel (wafel a la Indonesia). Nah, sebelum check out di market place favorit kamu, pastikan sudah membaca deskripsi alat pembuat wafel dengan teliti. Perkuat juga alasan kamu dengan menyimak testimoni dari mereka yang sudah membeli cetakan waffle tersebut.

Alat pembuat waffle.
Cetakan waffle komersial untuk usaha. (Foto: Shutterstock)

Tips Merawat Cetakan Waffle

Supaya alat pencetak croffle kamu tetap bebas lengket dan tahan lama, wajib hukumnya untuk menggunakan sekaligus membersihkannya dengan baik dan benar. Membersihkan waffle maker dengan tidak tepat berpotensi merusak lapisan antilengketnya. Berikut tips seputar merawat waffle maker dimulai dari penggunaan hingga cara membersihkan dengan benar.

  • Panaskan cetakan waffle terlebih dahulu sebelum adonan dituang. Dengan begitu warna waffle matang lebih menarik sekaligus mencegah adonan lengket di permukaan cetakan.
  • Gunakan tusuk satai atau spatula yang tidak berpotensi menggores permukaan cetakan sebagai alat bantu untuk membalikkan atau mengambil wafel matang.
  • Setelah selesai digunakan diamkan hingga tidak panas. Hindari menyiram air atau menuang air disaat masih panas karena akan membuat lapisan antilengket cetakan jadi tidak awet.
  • Gunakan sikat gigi lembut atau kain untuk menghilangkan sisa adonan yang menempel pada cetakan.
  • Untuk sisa adonan yang sulit dibersihkan, panaskan kembali cetakan dan lumuri permukaannya dengan minyak. Saat sisa adonan sudah mulai panas dan melunak, ambil atau singkirkan sisa adonan tersebut menggunakan tisu dapur atau serbet.
  • Untuk bagian luarnya, gunakan serbet yang sudah dibasahi dengan air sabun untuk membersikan noda. Akhiri dengan mengelapnya menggunakan serbet yang dibasahi air bersih. Bisa juga menggunakan cairan pembersih yang memiliki tanda food grade pada kemasan.
  • Keringkan cetakan wafel dengan kain atau tisu dapur sebelum disimpan.

Yuk, mulai bikin sendiri croffle dan wafel di rumah dengan cetakan waffle baru! Sajikan sebagai menu sarapan, atau dessert ditemani Wall’s Ice Cream. Selain cita rasa manis, kue ini  juga bisa kamu sajikan sebagai hidangan gurih dengan tambahan ayam goreng, beef bacon, smoked beef, telur, sosis.

Avatar

Redaksi Kece

Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate

LAINNYA