Bagi yang tengah belajar masak atau menjalani hidup sehat, menu sayur tidak bisa lepas dari kehidupan kita sehari-hari. Sayuran yang kini semakin banyak jenisnya bisa diolah menjadi berbagai macam resep dan juga mudah disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan kita di dapur.
Menyukseskan Hari Kesehatan Nasional yang jatuh pada tanggal 12 November setiap tahunnya, Indonesia kini masih berjuang melewati pandemi. Untuk itu MAHI ingin mengajak teman-teman untuk memulai gaya hidup sehat, mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang setiap harinya, dan juga tetap menjaga protokol kesehatan dimanapun kita berada.
Kembali berbicara menu sayur dan gaya hidup sehat, bagaimana dengan empat resep berikut? Wajib dicoba untuk sehari-hari ataupun sebagai resep spesial akhir pekan!
Sebagai masakan legendaris dari kota Bandung, para penjual lotek mudah ditemukan di berbagai sudut kota, masing-masing dengan cita rasa khas dan paduan sayuran yang kadang berbeda. Menu sayur berupa lotek bisa dihidangkan dengan nasi putih, ketupat atau lontong.
Sekilas lotek mirip dengan gado-gado dan pecel. Bahan-bahannya yang biasa dipakai adalah kangkung, labu, taoge, dan kacang panjang yang direbus. Bumbu kacang bercita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas menjadi paduannya. Yang membedakan adalah kehadiran kencur yang dihaluskan dengan bahan lainnya. Hasilnya, aroma segar dari kencur menjadikannya punya banyak penggemar.
Untuk menu makan siang lezat hari ini, pastikan untuk mencoba resep lotek dari Bandung ini, ya!
Ada banyak sekali variasi sayuran yang bisa dijadikan tempura. Misalnya seperti wortel, terung, bawang bombay, buncis, ubi, jamur, ataupun sayuran lainnya yang tidak mengandung banyak air. Selain jamur shiitake, variasikan juga dengan jamur tiram, king mushroom, enoki, atau jamur kancing. Buat yang suka pedas, cabai hijau, cabai merah besar, dan bahkan cabai gendot bisa menjadi pilihan yang seru. Agar resep tempura semakin lezat saat dihidangkan, jangan lupa juga untuk membuat saus cocolan.
Simak cara membuat tempura sayur di sini!
Masakan lezat yang satu ini pas untuk kamu yang tak punya banyak waktu di dapur, tapi tidak bisa tidak menghadirkan menu sayuran di meja makan. Bahan-bahannya mudah sekali dicari. Ada kacang panjang, jamur tiram, dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, serta Royco Kaldu Jamur.
Gunakan kacang panjang muda berwarna hijau tua yang teksturnya agak keras dan tidak bolong-bolong. Untuk jamur tiram, pilih juga yang masih keras, tidak berlendir, dan batangnya utuh. Berbekal resep ini, kapan-kapan kamu juga bisa mengganti bahan-bahannya dengan buncis, jamur merang, tempe, taoge, tahu, hingga pare.
Yuk, coba oseng kacang panjang yang satu ini!
Meskipun kata yakitori berarti sate ayam dalam bahasa Jepang, bukan berarti kita tidak bisa memodifikasinya menjadi menu sayur yang menarik dan menyehatkan. Di resep ini kita akan mengolah jamur hioko, jamur kancing, tahu sutera, serta sayur. Meski berbahan dasar protein nabati dan bisa disebut sebagai menu vegetarian, rasanya tak kalah nikmat dengan yakitori ayam, lho!
Cek resep yakitori di sini!
Rata-rata mudah bukan cara membuatnya? Sekarang kamu tidak perlu bosan lagi mengolah menu sayur karena banyak pilihan yang dicoba. Mari kita jaga kesehatan mulai hari ini dan jangan lupa untuk follow Masak Apa Hari Ini di Instagram untuk inspirasi resep-resep seru lainnya!