SekiBayangkan kamu berbuka puasa dengan minuman segar ataupun takjil menyegarkan lain yang dingin dan bercita rasa manis. Seketika, dahaga pun hilang dan digantikan rasa segar sekaligus adem di tenggorokan. Mau inspirasi aneka takjil berupa minuman dan dessert yang menyegarkan? Coba resep menu buka puasa yang segar dari Masak Apa Hari Ini.
Pilihan Menu Buka Puasa yang Segar dan Dingin
Ada banyak pilihan menu buka puasa yang segar. Tak hanya minuman, tapi juga aneka dessert yang menggoda dengan cita rasa manis. Tak perlu menyantapnya banyak-banyak, karena sedikit pun sudah mampu mengusir haus dan lapar sekaligus. Ini dia pilihannya.
1. Es buah campur
Bisa dibilang, blewah dan timun suri adalah primadona di bulan puasa. Tak heran kalau keduanya sangat mudah ditemukan di mana-mana. Kandungan airnya yang tinggi sangat cocok menjadi pelepas dahaga setelah berpuasa seharian. Paling favorit jika diolah menjadi es buah yang manis dan menyegarkan. Tambahkan juga aneka buah potong lainnya agar isinya semakin lengkap, ya.
Bahan
150 g blewah
150 g timun suri
150 g nanas
150 g semangka
150 g lidah buaya siap santap
800 ml Buavita Mango
Es batu
Serut memanjang blewah. Sisihkan.
Serut memanjang timun suri, serut memanjang. Sisihkan.
Cetak semangka menggunakan pengeruk buah bulat. Sisihkan.
Potong nanas membentuk segitiga atau kotak seukuran semangka. Sisihkan.
Masukkan semua bahan buah, lidah buaya, dan Buavita Mango ke dalam mangkuk besar. Siapkan gelas saji yang sudah diisi dengan es batu. Tuang campuran es buah ke dalam gelas saji. Sajikan dingin.
2. Es jelly susu guava
Bahan utama dari resep ini adalah jelly. Supaya beda, jelly yang satu ini kita buat pakai Buavita Guava untuk mendapatkan rasa jambu yang khas. Kalau ingin rasa buah yang lain juga bisa, kok. Misalnya jeruk, yang bisa diolah menjadi resep jus buah jeruk jelly susu. Keduanya sama-sama menyegarkan dan bikin adem tenggorokan.
Masak 400 ml Buavita Guava bersama jelly bubuk di atas api kecil hingga hampir mendidih.
Tuang ke dalam wadah atau cetakan. Biarkan hingga mengeras atau padat. Serut jelly menggunakan parutan keju ukuran besar. Sisihkan.
Aduk rata sisa Buavita Guava bersama susu evaporasi dan susu cair.
Siapkan gelas yang sudah diisi dengan es batu dan stroberi. Masukkan jelly serut ke dalamnya. Tuang campuran Buavita Guava. Sajikan.
3. Black tea macchiato
Istilah macchiato pasti sudah tidak asing di telinga kamu para pencinta kopi. Tapi, racikan macchiato yang satu ini sama sekali bukan kopi, melainkan teh. Minuman teh hitam ini punya topping khas berupa krim tebal yang menggoda. Rasanya? Dijamin segar dan creamy banget.
Seduh SariWangi Teh Asli dalam air panas selama 3 menit. Keluarkan kantung teh. Sisihkan.
Kocok krim kental bersama gula pasir hingga mengembang menggunakan mixer atau whisk. Tambahkan susu cair, aduk.
Siapkan gelas saji yang sudah diisi dengan es batu. Tuang SariWangi Teh Asli.
Tuang campuran krim kental ke atasnya. Sajikan.
4. Es lumut rasa mangga
Es lumut sempat viral beberapa waktu lalu di media sosial. Minuman ini adalah ide baru yang menyegarkan dari konsep punch bowl a la Indonesia. Kalau biasanya mangkuk besar diisikan es kelapa, cendol, kolak, atau timun suri, kali ini resep es lumut menggunakan jelly yang dibuat dari Buavita Mango.
Bahan
800 ml Buavita Mango
20 g jelly bubuk plain atau rasa kelapa
150 ml susu evaporasi
150 ml susu rendah lemak
3 sdm madu
500 ml air matang, masukkan ke dalam 1 buah kantung plastik, buat es batu
Cara membuat
Aduk rata susu evaporasi bersama madu dan susu rendah lemak. Sisihkan.
Masukkan Buavita Mango ke dalam panci bersama jelly bubuk, aduk.
Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga hampir mendidih. Angkat.
Siapkan wadah besar, masukkan 2 bongkah es batu.
Tuang campuran jelly. Aduk cepat larutan jelly menggunakan sendok sayur sambil disiram-siramkan ke atas es batu agar jelly cepat terbentuk.
Lanjutkan dengan membentuk lumut menggunakan whisk dengan cara diaduk cepat sambil ditekan untuk gumpalan jelly yang masih besar. Keluarkan sisa es batu.
Tuang campuran susu evaporasi, aduk. Sajikan.
5. Sorbet jeruk mangga
Siapa, sih, yang tak suka es krim? Dessert yang satu ini pasti akan selalu jadi rebutan di rumah. Nah, kali ini coba bikin versi lain dari es krim, yaitu sorbet. Cara bikinnya gampang banget, karena sama sekali tak membutuhkan mesin pembuat es krim. Bahannya pun dijamin sehat, karena menggunakan buah-buahan.
Potong-potong buah mangga, bekukan dalam freezer. Sisihkan.
Siapkan wadah plastik beserta tutupnya untuk membekukan gelato. Sisihkan.
Masukkan Buavita Orange, daging buah mangga, madu, dan air jeruk lemon ke dalam blender. Proses hingga halus.
Tuang ke dalam wadah. Simpan dalam freezer selama 40 menit hingga mengeras. Keluarkan.
Tusuk-tusuk, lalu aduk menggunakan garpu.
Bekukan kembali selama 30-40 menit. Ulangi proses tusuk-tusuk dan aduk menggunakan garpu. Kemudian simpan kembali dalam freezer selama 30-40 menit. Sajikan.
6. Mocktail buah tropis
Minuman racikan yang satu ini terdiri dari campuran jus buah, sirup, krim, serta rempah-rempah. Karena tampilannya yang mewah, mocktail biasa disajikan sebagai minuman untuk pesta. Tapi kamu juga bisa menyajikannya untuk berbuka puasa. Tinggal masukkan dan campurkan semua bahan, lalu diaduk. Mantap!
Tuang ke dalam gelas saji yang sudah diisi dengan es batu. Sajikan dingin.
7. Smoothie bowl mango yoghurt
Mangga selalu bisa diolah menjadi aneka dessert yang sehat dan menyegarkan. Salah satunya adalah smoothie bowl mango yoghurt. Cita rasanya mantap perpaduan manis dan asam dari yogurt. Untuk hasil terbaik, gunakan daging buah mangga yang matang dan manis, seperti mangga harum manis, mangga alpukat, mangga Irwin, atau mangga gedong. Oya, untuk pilihan topping buah, kamu bisa pakai buah apapun yang tersedia di rumah, ya.
Compote mangga: Masak Buavita Mango bersama daging buah mangga di atas api kecil hingga mangga layu. Angkat. Diamkan hingga tidak panas. Sisihkan.
Smoothies mangga: Blender mangga beku, yogurt, dan separuh bagian compote mangga hingga halus.
Tuang ke dalam mangkuk saji. Beri compote mangga dan tata semua bahan topping ke atasnya.
Sajikan.
8. Soda gembira buah-buahan
Minuman jadul ini juga sering disebut sebagai soda susu, karena merupakan paduan antara air soda, es, sirup, dan kental manis. Untuk berbuka puasa kali ini, kamu bisa mencoba modifikasi soda gembira a la Masak Apa Hari Ini. Sebagai pengganti sirup, kamu bisa gunakan Buavita Guava. Kemudian tambahkan irisan buah stroberi dan potongan buah kiwi agar penampilannya lebih menarik.
Bahan
600 ml Buavita Guava
400 ml air soda
150 g stroberi, iris tipis
1 buah kiwi, kupas, cincang
2 sdm kental manis
es batu
Cara membuat
Aduk rata Buavita Guava bersama air soda dan kental manis.
Siapkan gelas saji yang sudah diisi es batu. Sendokkan stroberi dan kiwi ke dalamnya.
Tuang campuran soda dan Buavita Guava ke dalam gelas. Sajikan.
9. Chocolate mousse
Chocolate mousse adalah salah satu dessert favorit saat kamu menyantap menu prasmanan di hotel. banyak orang. Tampilannya mirip seperti puding, namun tidak terlalu padat, karena ada kandungan udara di dalamnya. Inilah yang menjadikan mousse terasa ringan di mulut. Proses membuatnya memang sedikit rumit, tapi hasilnya sungguh sepadan dengan cita rasanya.
Bahan
250 ml krim kental
3 sdm gula pasir berbutir halus
2 kuning telur ayam
100 g cokelat pekat/dark chocolate
2 lembar gelatin, rendam dalam air es
Candied orange
Cara membuat
Candied orange:Kupas memanjang kulit jeruk dengan peeler. Belah menjadi 4 bagian masing-masing irisan kulit jeruk. Rebus kulit jeruk di atas api kecil bersama Buavita Orange dan 1 sdm gula pasir. Masak selama 15 menit atau hingga menyusut. Angkat. Tiriskan kulit jeruk hingga kandungan airnya berkurang. Gulingkan ke atas gula pasir hingga kulit jeruk terselimuti dengan gula. Dinginkan dalam kulkas hingga mengeras. Sisihkan.
Chocolate mousse:Masak 125 g krim kental dan gula di atas api kecil. Masukkan kuning telur sambil diaduk perlahan hingga rata. Tuang cokelat masak pekat, aduk rata. Angkat.
Saat tidak panas, masukkan sisa krim kental dan gelatin. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan berbentuk kubus (diameter 8 cm). Simpan di dalam freezer hingga memadat (± 1 jam). Sisihkan.
Siapkan chocolate mousse, taburi candied orange ke atasnya. Sajikan.
10. Puding coklat biskuit
Sekilas memang mirip puding biasa, tapi yang menjadikan resep ini unik adalah tiga lapisan berselang-seling antara puding dan biskuit, yang harus dibuat terpisah agar tampilan puding semakin estetik.Yup, ini adalah puding biskuit susu yang sempat viral beberapa waktu lalu. Kali ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.
Lapisan 1:Siapkan loyang puding. Susun biskuit susu mengelilingi dasar cetakan. Sisihkan. Masak air bersama agar-agar bubuk sambil diaduk di atas api kecil. Masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut dan hampir mendidih. Angkat. Aduk agar suhu panasnya berkurang. Tuang secara bertahap ke dalam loyang puding menggunakan sendok sayur. Sisihkan hingga mengeras atau padat.
Lapisan 2:Seduh SariWangi Teh Asli dalam air panas selama 3 menit. Keluarkan teh, campur bersama susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga hampir mendidih. Angkat. Aduk agar suhu panasnya berkurang. Tuang secara bertahap ke atas lapisan 1. Sisihkan hingga padat.
Lapisan 3:Masak susu bersama agar-agar bubuk, cokelat bubuk, dan gula sambil diaduk di atas api kecil hingga larut dan hampir mendidih. Angkat. Tuang perlahan ke dalam loyang puding. Diamkan hingga padat.
Simpan dalam kulkas hingga dingin. Keluarkan. Potong-potong puding dan sajikan.
Nah, itulah 10 menu buka puasa yang segar untuk inspirasimu kali ini. Nomor berapa yang mau kamu buat duluan, nih? Kalau masih kurang, kamu bisa intip inspirasi lainnya di Instagram Masak Apa Hari Ini. Jangan lupa like dan follow juga, ya!
Redaksi Kece
Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate