5 Menu Lebaran yang Praktis dan Istimewa

6 minutes reading
Monday, 10 Apr 2023 18:15 0 300 Redaksi Kece

5 Menu Lebaran yang Praktis, Istimewa, dan Nggak Repot Bikinnya



Rian Farisa

|




Menyiapkan beragam makanan khas Lebaran bisa jadi sebuah tugas yang menantang untuk mereka yang belum terbiasa. Harapannya tentu bisa menyajikan yang terbaik, tapi tentu kita juga perlu menjaga kondisi badan agar tetap bisa prima dalam menjalankan hari-hari terakhir berpuasa hingga Idul Fitri. Maka solusinya adalah menyiapkan beberapa menu Lebaran yang praktis tapi tetap istimewa rasanya.

Apa saja ide dari Masak Apa Hari Ini? Langsung simak saja resep-resep di bawah ini!

1. Resep Sambal Goreng Kentang

Menu pelengkap yang satu ini gampang banget untuk dibuat sehingga jangan sampai ketinggalan mencobanya! Karena praktis, kamu jadi punya banyak waktu untuk menyiapkan masakan lain yang lebih rumit. Cek video di atas untuk cara membuatnya, ya!

Bahan:

  • 500 g kentang, potong dadu
  • 750 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 4 sdm santan kental
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah kecil
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rendam kentang bersama air dan garam hingga meresap selama sekitar 15 menit.
  2. Panaskan minyak di wajan, goreng kentang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender. Proses hingga halus.
  4. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  5. Masukkan santan, Bango Kecap Manis, dan garam. Aduk rata. Masukkan kentang, aduk hingga merata.
  6. Taburi bawang goreng. Sajikan.

2. Resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah

Selain opor tentu yang tidak boleh ketinggalan adalah gulai. Resep ini menggunakan Bango Bumbu Tongseng Khas Solo agar proses pembuatannya lebih praktis dengan rasa yang tak kalah enaknya! Langsung saja cek video cara membuatnya di atas, ya!

Bahan:

  • 800 g iga sapi
  • 1,5 L air, untuk merebus
  • 1 bungkus Bango Bumbu Tongseng Khas Solo
  • 65 ml santan instan
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 6 buah cabai merah besar, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 buah (200 g) kentang, kupas, potong 4 bagian
  • 6 buah cabai rawit merah

Bumbu kering:

  • ½ sdt jintan bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Pelengkap:

  • Emping melinjo
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis Bango Bumbu Tongseng Khas Solo, cabai merah besar, daun jeruk, dan bumbu kering hingga harum.
  2. Masukkan daging iga, tumis hingga kaku. Tuang air, aduk. Masak hingga daging iga empuk.
  3. Tuang air asam jawa, santan instan, susu rendah lemak, dan kentang. Masak hingga mendidih. Masukkan cabai rawit merah.
  4. Masak hingga kentang matang. Angkat.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

3. Resep Semur Daging Khas Pontianak

Meskipun biasa dihidangkan sebagai makanan sehari-hari, tetap saja yang namanya semur daging khas Ponti ini terasa lebih istimewa dan pas untuk Lebaran. Bahan-bahannya seperti banyak, tapi sebetulnya mudah banget! Cek videonya di atas untuk cara membuatnya, yuk!

Bahan:

  • 500 g daging sapi bagian sengkel, potong-potong cm
  • 100 g wortel, potong serong 2 cm
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 butir pekak
  • 3 butir kapulaga
  • 450 ml air
  • 90 ml Bango Kecap Manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt Royco Kaldu Sapi

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdt jintan bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 80 ml air

Pelengkap:

  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat, potong 6

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, pekak, kapulaga, dan Bango Kecap Manis hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang air, asam jawa, Royco Kaldu Sapi, garam, merica, dan wortel, aduk.
  4. Masak hingga daging empuk. Angkat.
  5. Taburi pelengkap, aduk. Sajikan.

4. Resep Kari Ayam Spesial

Mangkuk berisikan hasil cara membuat kari ayam
Coba menu yang satu ini untuk Lebaran, yuk! (Foto: Shutterstock)

Selain gulai tentu ada juga kehadiran kari. Masak Apa Hari Ini sudah siapkan resep mudah untuk kamu coba dengan menggunakan ayam. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk kari agar santannya tidak pecah. Selamat mencoba!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, buang kulit, potong 12 bagian
  • 1 L air
  • 65 ml santan instan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 tangkai daun kari, petiki daunnya
  • 4 cm kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 3 butir cengkih
  • ½ sdm Royco Kaldu Ayam
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Lontong atau roti canai
  • Daun ketumbar, cincang

Cara membuat:

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna. Keluarkan dari dalam wajan dan sisihkan.
  2. Dalam wajan yang sama, panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun kari, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  3. Tuang air, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging ayam setengah matang.
  4. Tuang santan dan campuran bawang yang telah ditumis. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Kecilkan api.
  5. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam empuk. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.

5. Resep Kari Daging Kuah Kental

Resep kari daging dengan kuah kental dan medok untuk menu lebaran yang praktis.
Kari daging kaya rempah mampu menghangatkan suasana. (Foto: Shutterstock)

Kalau kebetulan stok di rumah adanya daging, maka buat saja menjadi kari daging sekalian. Jangan pelit-pelit soal rempahnya agar rasanya meresap ke dalam daging dan kuahnya menjadi kental medok. Mantap!

Bahan:

  • 500 g daging sapi bagian has luar atau paha, potong kotak 3 cm
  • 1200 ml air
  • 100 ml santan instan
  • 10 lembar daun kari
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm Bango Kecap Manis
  • ½ sdm Royco Kaldu Sapi
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ¼ butir pala

Bumbu kering:

  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1 butir pekak

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bumbu kering, daun kari, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan daging, masak sambil diaduk hingga daging sapi kaku.
  3. Tuang air, masak hingga mendidih. Kecilkan api, lalu masukkan tomat.
  4. Masak hingga daging setengah empuk.
  5. Tuang santan, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Sapi, masak sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
  6. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk. Angkat dan sajikan.

Bagaimana dengan resep-resep tadi? Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, bukan? Sekalian, jangan lupa mampir akun Instagram milik Masak Apa Hari Ini dan temukan ide-ide seru lainnya. Terakhir, share juga resep kreasimu lewat Resep Berkah Rasa sekaligus untuk berbagi dengan sesama lewat donasi. Selamat memasak!

Avatar

Redaksi Kece

Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate

LAINNYA