Mencari ide menu sahur memang cukup menantang. Kita perlu makanan yang mengundang selera tapi tetap bernutrisi untuk menjadi bekal selama berpuasa seharian. Salah satu hidangan yang bisa kamu racik adalah resep soto. Sajian berkuah ini, punya rasa yang nikmat dan menyegarkan untuk disantap meski dini hari.
Menariknya, Indonesia punya berbagai jenis soto. Beda daerah, beda pula ciri khasnya. Sebut saja soto Kudus, soto Lamongan, hingga soto Madura. Apa saja perbedaannya? Sebelum memutuskan mau masak resep soto yang mana, kita intip satu persatu yuk cara membuatnya!
Bahan:
300 g fillet daging ayam
1,5 L air
2 sdt Royco Kaldu Ayam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
2 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt jintan bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
2. Rebus dada ayam, lengkuas, serai, dan daun salam. Tambahkan gula dan garam. Masak hingga dada ayam matang. Keluarkan daging ayam, suwir-suwir, dan sisihkan.
3. Panaskan kembali kaldu bersama bumbu tumis, Royco Kaldu Ayam, air jeruk nipis, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.
4. Dalam mangkuk saji, tata dada ayam, taoge, telur ayam rebus. Tuang kuah soto, taburi irisan daun seledri, daun bawang, dan bawang merah goreng.
Bahan:
1 ekor (700 g) ayam kampung
2,5 L air
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm Bango Kecap Manis Light
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak, untuk menumis
300 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar
4 butir kemiri
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
Bumbu pelengkap:
50 g suun kering, seduh air hangat, tiriskan
2 buah tomat, potong kasar
2 batang daun seledri, cincang halus
3 butir telur ayam rebus, iris
200 g kol, iris halus
Sambal rawit
Cara membuat:
1. Dalam panci, rebus air dan ayam dengan api kecil. Masak hingga ayam matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir-suwir.
3. Dalam panci, rebus kembali kaldu hingga mendidih.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
5. Tuang tumisan bumbu, garam, gula, dan Bango Kecap Manis Light ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.
6. Tata bahan pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Beri suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.
Bahan:
300 g daging sapi bagian sandung lamur, potong kotak 2 cm
300 g daging sapi bagian sengkel, potong kotak 2 cm
3 l air, untuk merebus
3 cm jahe, memarkan
4 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm Bango Kecap Manis
½ sdm Royco Kaldu Sapi
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
½ sdm garam
1 sdt merica putih
Isi:
100 g suun, rendam dalam air panas, tiriskan
150 g taoge pendek
100 g kacang tanah goreng
Sambal kacang, haluskan:
10 buah cabai rawit merah, goreng
5 siung bawang putih, goreng
3 butir bawang merah
200 ml air panas
100 g kacang tanah goreng
2 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
Pelengkap:
2 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris tipis
Bango Kecap Manis
Bawang merah goreng
Kerupuk merah
Cara membuat:
1. Didihkan 1 L air, rebus sandung lamur dan daging sengkel selama 2 menit. Angkat dan buang airnya.
2. Rebus kembali bersama sisa air hingga mendidih. Kecilkan api dan tutup panci. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang ke panci berisi daging. Masak hingga daging empuk.
4. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi, aduk. Keluarkan daging dari dalam kuah soto, potong-potong. Tuang kembali ke dalam kuah soto. Angkat dan sisihkan.
5. Siapkan mangkuk saji, masukkan suun, taoge, tomat, kacang tanah, dan daging. Tuang kuah sroto. Sajikan bersama sambal kacang dan semua bahan pelengkap.
Bahan:
400 g daging sapi has dalam, potong dadu
3 L air
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
3 batang serai
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt Royco Kaldu Sapi
3 sdm Bango Kecap Manis
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar bubuk
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
Daun bawang, iris tipis
Seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Telur ayam, rebus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan,lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga matang. Angkat. Sisihkan.
2. Rebus daging bersama bumbu yang sudah ditumis. Masak hingga daging empuk.
3. Masukkan garam, gula, Royco Kaldu Sapi, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.
4. Masukkan daging dan telur dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto. Sajikan dengan pelengkap.
Bahan:
250 g daging sapi bagian sandung lamur
250 g daging sapi bagian sengkel
3 sdm tauco, haluskan
¾ butir pala, parut
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt Royco Kaldu Sapi
2 batang daun bawang, iris
2 batang seledri, iris
200 g tomat, potong-potong
100 g suun, rendam air panas, tiriskan
3.2 L air, untuk merebus
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri sangrai
1 sdm garam
½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
Bango Kecap Manis
Sambal rawit
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Didihkan 1 liter air, rebus semua bahan daging selama 2-3 menit. Angkat dan buang airnya.
2. Rebus kembali daging bersama sisa air. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga mendidih. Kecilkan api dan tutup panci. Masak hingga setengah empuk.
3. Keluarkan daging, potong kotak 2 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu. Sisihkan.
4. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tauco dan pala, aduk rata. Angkat.
5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi daging, aduk rata.
6. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga daging empuk. Angkat.
7. Siapkan mangkuk saji. Isi dengan tomat, suun, daun bawang, seledri, dan sendokkan daging beserta kuahnya.
8. Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan semua bahan pelengkap.
Bahan:
350 g daging sapi has dalam, potong dadu
1,5 L air
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai
150 g lobak, iris bulat tipis
1 batang bawang daun, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
2 sdt Royco Kaldu Sapi
50 g kacang kedelai goreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
2 sdm air matang
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dalam panci hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan serai hingga harum dan matang.
3. Masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi kaldu dan daging, aduk. Panaskan kembali kaldu, masukkan potongan lobak dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam kaldu.
4. Taburkan bawang daun dan seledri, aduk. Angkat dan sajikan.
Bahan:
300 g daging sapi has dalam
600 ml air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 biji pala, parut
1 sdt garam
2 sdt Royco Kaldu Sapi
250 ml susu rendah lemak
Minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
½ sdt ketumbar butiran
½ sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah tomat, potong
1 sdm bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan potong-potong kotak sekitar 2 cm.
2. Siapkan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus lainnya. Lalu, tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Setelah itu, masukkan rebusan daging dan airnya.
3. Tambahkan biji pala, garam, merica, daun jeruk, dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga semua bahan tercampur rata. Tuangkan susu, masak kembali hingga matang.
4. Angkat dan sajikan soto betawi dengan pelengkapnya seperti daun bawang dan bawang goreng sesuai selera.
Bahan:
600 g daging iga sapi, potong ukuran 6 cm
500 ml air
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
100 ml susu rendah lemak
2 sdt Royco Kaldu Sapi
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar butiran
1 sdt merica
1 sdm garam
3 cm lengkuas
Pelengkap:
3 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
3 sdm bawang merah goreng
4 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi hingga mendidih, biarkan api tetap menyala. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk hingga harum. Angkat.
3. Masukkan ke dalam kaldu iga. Tambahkan santan, susu, dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga iga empuk. Angkat.
4. Sajikan soto tangkar bersama pelengkapnya.
Bahan:
500 g daging sapi bagian sengkel
3 L air, untuk merebus
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 bunga telang atau pekak
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm Royco Kaldu Sapi
2 sdm minyak, untuk menumis
Isi:
100 g suun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
150 g kol, iris tipis
150 g taoge, seduh air panas, tiriskan
3 sdm bawang putih goreng
2 batang seledri, iris tipis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
½ sdm ketumbar
½ sdm garam
1 sdt merica putih
Pelengkap:
Perkedel
Tempe goreng atau tempe goreng tepung
Tahu goreng atau tahu isi
Bango Kecap Manis
Sambal rawit
Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Rebus daging hingga mendidih. Kecilkan api dan buang buih kotor yang mengapung di permukaan. Masak hingga daging kaku.
2. Keluarkan daging dan biarkan api tetap menyala. Iris daging dan masukkan kembali ke dalam panci.
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, kapulaga, dan bunga telang. Teruskan memasak hingga meresap dan daging setengah empuk. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam panci berisi daging. Masak hingga daging empuk.
5. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi, aduk. Sisihkan.
6. Siapkan mangkuk saji, isi dengan suun, taoge, kol, bawang putih goreng, dan seledri.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian, buang kulitnya
2 L air, untuk merebus
5 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt Royco Kaldu Ayam
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 cm jahe
4 cm kunyit
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm ketumbar
1 sdt merica putih butiran
1 sdt garam
Koya:
6 buah kerupuk udang siap santap
2 sdm bawang putih goreng
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Pelengkap:
Bawang putih goreng
2 butir telur ayam rebus, potong 4 bagian
Suun kering, seduh air panas
150 g kol, iris tipis, blansir
Bango Kecap Manis
Sambal rawit
Jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat:
1. Rebus daging ayam bersama daun salam hingga mendidih. Kecilkan api, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan daging ayam. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat. Keluarkan daging ayam.
3. Panaskan minyak, goreng sebentar hingga kulitnya garing. Angkat. Suwir-suwir. Sisihkan.
4. Koya: Masukkan semua bahan ke dalam chopper atau food processor. Proses hingga halus. Sisihkan.
5. Panaskan kuah soto di atas api kecil bersama bawang putih goreng dan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Sisihkan.
6. Siapkan mangkuk saji, isi dengan suun, kol, koya, dan daging ayam suwir. Tuang kuah soto. Sajikan dengan jeruk nipis, Bango Kecap Manis, dan telur rebus.
Bahan:
600 g daging sapi has dalam
2 L air
2 lembar daun salam
1 sdm Royco Kaldu Sapi
½ sdt merica putih bubuk
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1 sdt pala bubuk
2 buah kentang, potong dadu
500 ml minyak sayur, untuk menggoreng
1 bungkus soun, seduh dan tiriskan
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
Cara membuat:
1. Iris daging dan rebus bersama daun salam dan merica hingga setengah matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cengkih, kapulaga, pala, aduk hingga bumbu matang dan harum. Angkat.
3. Masukkan ke dalam air rebusan daging bersama kentang.
4. Masukkan Royco Kaldu Sapi, aduk. Masak hingga daging dan kentang matang. Angkat. Tiriskan daging, iris tipis.
5. Panaskan minyak, goreng daging hingga garing. Angkat, tiriskan.
6. Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, daging, dan kentang. Tuangkan kuah soto. Taburi dengan seledri dan daun bawang. Sajikan bersama nasi dan kerupuk merah.
12. Resep Soto Sulung
Bahan:
300 g daging sapi sandung lamur, potong dadu 3 cm
200 g daging sapi sengkel, potong dadu 3 cm
2,5 L air, untuk merebus
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt Royco Kaldu Sapi
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm merica putih bubuk
1 sdm garam
Pelengkap:
Bango Kecap Manis
2 buah tomat, potong dadu
2 butir telur ayam rebus, kupas, belah 2 bagian
2 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Sambal cabai rawit
Jeruk nipis, potong 4 bagian
Cara membuat:
1. Rebus sandung lamur dan bagian sengkel bersama serai dan daun salam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan Royco Kaldu Sapi, aduk. Masak daging hingga empuk.
3. Siapkan mangkuk saji, masukkan tomat, bawang goreng, daun bawang, seledri. Tuang kuah soto beserta daging. Sajikan dengan Bango Kecap Manis, sambal rawit, dan jeruk nipis.
Bahan:
1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4
300 g udang kupas, sisakan ekornya
300 ml santan kental
800 ml susu rendah lemak
1 sdt Royco Kaldu Ayam
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
2 butir telur rebus, kupas, potong 4 bagian
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe
1 cm kunyit
8 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Emping
Bawang goreng
Sambal cabai rawit
Jeruk nipis
Bango Kecap Manis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk. hingga berubah warna. Tuangi susu rendah lemak dan Royco Kaldu Ayam, masak hingga daging ayam empuk. Angkat. Keluarkan daging ayam, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
3. Panaskan kembali kuah soto bersama udang dan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji, masukkan daging ayam suwir, kentang, tomat, dan telur. Tuang kuah soto dan udang. Sajikan hangat bersama pelengkap dan Bango Kecap Manis.
Bahan:
450 g fillet dada ayam tanpa kulit
1.5 L air
3 butir kapulaga
2 butir pekak
2 butir cengkih
2 biji pala, memarkan
1 batang kayu manis ukuran sedang
2 sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap:
125 g suun, rebus
4 buah ketupat siap santap, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, belah dua
4 buah perkedel kentang siap santap
2 batang daun seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
1 buah jeruk nipis, potong
Cara membuat:
1. Rebus dada ayam hingga matang dan empuk. Angkat dada ayam, suwir, sisihkan. Sisihkan air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, pekak, cengkih, biji pala, dan kayu manis hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan dada ayam. Rebus kembali, aduk rata. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata.
4. Di dalam mangkuk, tata ketupat, suun, perkedel kentang, telur ayam rebus, dan suwiran dada ayam.
5. Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng serta jeruk nipis.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
½ sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
1 sdt Royco Kaldu Ayam
2 sdm Bango Kecap Manis
2 L air, untuk merebus
Minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
80 ml air
Pelengkap:
Sambal rawit merah
Bango Kecap Manis
2 sdm bawang putih goreng
1 batang seledri, iris tipis
100 g suun, seduh air panas
1 buah jeruk nipis, potong 4 bagian
4 tusuk satai telur puyuh siap santap
Cara membuat:
1. Rebus daging ayam bersama garam di atas api sedang hingga empuk. Angkat. Keluarkan daging ayam, sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga bagian luarnya garing atau kecokelatan. Angkat. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
4. Tuang kaldu, bubuhkan merica, garam, Royco Kaldu Ayam dan Bango Kecap Manis. Masak hingga mendidih dan kuah soto harum.
5. Siapkan mangkuk saji, masukkan suun, bawang putih goreng, daging ayam suwir, dan seledri. Tuang kuah soto. Sajikan dengan sisa bahan pelengkap dan Bango Kecap Manis. Tuang kuah soto beserta daging. Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan bahan pelengkap lainnya.
Sudah tahu resep soto apa yang akan dicoba duluan? Selipkan sederet resep soto Nusantara ini ke dalam daftar menu mingguan atau bulanan kamu. Jangan lupa selalu siapkan Bango Kecap Manis sebagai pelengkap wajib untuk kuah soto. Yuk, masak soto Nusantara!