10 Resep Masakan Udang A la Restoran yang Gampang Dibuat
9 minutes reading
Friday, 30 Jun 2023 18:48 0 247 Redaksi Kece
Bagi penyuka seafood, olahan udang mungkin jadi salah satu yang paling sering dipesan kalau sedang makan di restoran hidangan laut. Udang memang sering jadi menu favorit selain cumi dan kerang. Nah, buat kamu yang ingin menyajikan masakan udang a la restoran di rumah, Masak Apa Hari Ini punya sederet resep masakan udang yang bisa kamu praktikkan di rumah. Berikut resepnya:
Bahan: 500 g udang windu atau udang ukuran sedang 2 batang serai, memarkan 6 lembar daun jeruk, buang tulang daun 5 cm lengkuas, memarkan 250 g jamur merang 5 buah cabai rawit merah, potong serong 3 sdm kecap ikan ½ sdm Royco Kaldu Ayam 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 4 sdm air jeruk nipis ½ sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air 10 batang daun ketumbar, cincang
Kaldu Udang: 1600 ml air, untuk merebus 50 g bawang bombay, potong kasar 2 buah akar daun ketumbar, cuci bersih 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu: 6 buah cabai merah besar, potong kasar 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdm minyak
Kupas udang dan sisihkan. Bilas hingga bersih, namun sisihkan ampas udang (kulit, kepala, hingga ekornya) untuk membuat kaldu.
Kaldu udang: Panaskan minyak di atas api sedang, tumis ampas udang hingga harum dan kecokelatan. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan bawang bombay dan akar daun ketumbar. Kecilkan api, masak selama 40 menit. Angkat dan saring airnya. Sisihkan.
Bumbu: Panaskan minyak, masukkan cabai merah, masak hingga kecokelatan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, aduk hingga berubah warna. Angkat dan haluskan. Sisihkan.
Panaskan kembali kaldu udang bersama serai, daun jeruk, lengkuas, cabai rawit, dan kecap ikan. Masak hingga mendidih. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, jamur, Royco Kaldu Ayam, garam, dan gula pasir. Masak hingga jamur matang.
Tambahkan udang, air jeruk nipis, dan air asam jawa. Masak hingga udang matang. Angkat. Sajikan dengan daun ketumbar cincang.
2. Resep udang saus padang
Bahan: 700 g udang berukuran besar 200 g jamur enoki, siangi 50 g bawang bombay, iris 1 batang daun bawang, potong serong 1 buah tomat, cincang 200 ml air ½ sdt garam ½ sdt merica putih bubuk ½ sdt gula pasir 2 sdm Royco Saus Tiram 5 sdm Jawara Saus Sambal Hot minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus: 5 butir bawang merah 4 siung bawang putih 3 buah cabai merah besar 1 cm jahe
Cara membuat:
Belah tidak putus punggung udang menggunakan gunting dapur, keluarkan kotorannya. Cuci bersih. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng udang selama 15-30 detik. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga harum. Tuang air, masak hingga tomat hancur.
Masukkan udang, aduk sebentar. Tambahkan jamur dan daun bawang, aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan
3. Resep Lumpia Udang Isi Cream Cheese
Bahan: 20 lembar kulit lumpia ukuran 12,5 cm 20 buah udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor 180 g wortel, parut 140 g cream cheese ½ sdt Royco Kaldu Ayam ½ sdt garam ½ sdt merica putih bubuk batang daun bawang, iris tipis Minyak, untuk menggoren
Aduk rata wortel dengan cream cheese, daun bawang, dan Royco Kaldu Ayam. Sisihkan.
Ambil selembar kulit lumpia, letakkan udang di salah satu sudut kulit Posisikan ekor udang di luar kulit pangsit sehingga ketika digulung, ekor udang berada di luar lumpia.
Tambahkan campuran cream cheese ke atas badan udang. Lipat ke dalam hingga membentuk segitiga. Gulung sambil dipadatkan hingga membentuk silinder atau lumpia. Rekatkan dengan air. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
Panaskan minyak, goreng lumpia udang hingga matang dan cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Bahan: 500 g udang ukuran sedang (peci atau windu), kupas, sisakan ekor 3 siung bawang putih, haluskan 1 sdm air jeruk nipis ½ sdt garam ½ sdt Royco Kaldu Ayam ½ sdt merica putih bubuk 1 butir telur, kocok lepas 100 g oatmeal instan Minyak, untuk menggoreng
Lumuri udang dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, Royco Kaldu Ayam, dan merica hingga rata. Diamkan selama 10 menit.
Gulingkan udang ke atas tepung oatmeal hingga merata.
Panaskan minyak, goreng udang sebentar hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Saus: Aduk rata Hellmann’s Real Mayonnaise dan Jawara Saus Sambal Hot.
Sajikan udang bersama sausnya.
5. Resep lumpia tahu udang
Bahan: 200 g kulit tahu 100 g jamur hioko, rebus dengan air mendidih hingga empuk, tiriskan 100 g tahu putih, haluskan 1 batang daun bawang, iris halus
Adonan udang: 250 g udang peci, kupas, cincang 4 sdm tepung tapioka 1 sdm Royco Saus Tiram 1 sdt Royco Kaldu Sapi 1 sdt minyak wijen ½ sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
Rendam kulit tahu hingga lunak. Tiriskan. Sisihkan.
Cincang halus jamur hioko, peras jika masih masih mengandung banyak air. Sisihkan.
Adonan udang: Masukkan semua bahan termasuk Royco Saus Tiram dan Royco Kaldu Sapi ke dalam chopper. Proses hingga halus. Pindahkan ke dalam wadah, aduk rata bersama jamur, tahu, dan daun bawang.
Masukkan ke dalam piping bag atau kantung plastik segitiga agar adonan lebih mudah dan lebih rapi saat diletakkan di atas kulit tahu. Gunting bagian ujungnya dengan lebar sekitar 2 cm.
Siapkan kulit tahu, gunting bagian lebarnya mengikuti ukuran pinggan yang akan digunakan untuk mengukus lumpia kulit tahu. Semprotkan adonan di bagian ujungnya secara memanjang. Gulung sambil dipadatkan. Gunting saat adonan sudah terbungkus rapat dengan kulit tahu, ulangi kembali menyemprot adonan, gulung, dan gunting. Bila sudah hampir hampir habis, ganti dengan kulit tahu berikutnya dan ulangi proses serupa hingga habis. Susun lumpia di atas pinggan tahan panas.
Kukus kulit tahu dalam dandang hingga matang. Angkat. Potong-potong dan sajikan atau bisa digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan.
6. Resep sambal udang balado
Bahan: Bumbu halus: 5 buah cabai merah 7 siung bawang merah 4 siung bawang putih 3 cm kunyit 3 sdt ketumbar 3 butir kemiri 1 cm jahe 1 batang serai
Bahan: 500 g udang ukuran besar 300 g kentang, potong dadu, goreng 1 papan petai, belah dua bagian 3 buah belimbing sayur, potong 1/2 cm 1 sdt Royco Kaldu Ayam 1 sdm Bango Kecap Manis 250 sdt gula pasir 250 ml air 3 sdm minyak untuk menumis 2 lembar daun salam
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
Masukkan udang dan petai ke dalam bumbu yang sudah matang. Kemudian, aduk hingga udang berubah warna.
Tambahkan kentang dan aduk hingga semua bumbu meresap sempurna.
Tambahkan Royco Kaldu Ayam, gula, garam, kecap, dan belimbing sayur.
Setelah belimbing layu, tambahkan air, dan aduk hingga merata. Sajikan.
7. Resep udang cah jamur
Bahan: 250 g udang vaname, kupas 250 g jamur merang, potong 2 ½ sdt air jeruk nipis ½ sdt garam 5 siung bawang putih, memarkan ½ buah bawang bombay, cincang 3 cm jahe, memarkan 1 sdm kecap ikan 5 sdm Bango Kecap Manis 1 sdm saus tiram ¼ sdt garam 100 ml air 1 sdt maizena minyak
Cara Membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit.
Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
Masukkan jamur, Bango Kecap Manis, kecap ikan, saus tiram, serta garam. Aduk rata.
Tuang air, masak hingga matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata, angkat.
8. Resep udang saus tiram
Bahan: 500 g udang jerbung, buang kepala, belah punggungnya 200 g jamur merang, potong 2 bagian ½ sdt Royco Kaldu Ayam 4 sdt merica bubuk 5 siung bawang putih, cincang halus 1 buah bawang bombay, iris tipis 3 buah cabai merah, iris 1 batang daun bawang, iris serong 3 sdm Royco Saus Tiram 4 sdm Bango Kecap Manis 3 sdm minyak wijen ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air 4 sdm margarin, untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri udang dengan Royco Kaldu Ayam dan merica hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng udang sebentar atau setengah matang, angkat. Tiriskan dan sisihkan.
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur dan minyak wijen, aduk. Masukkan udang, aduk.
Bahan: 1 kg udang galah, bersihkan sungut, biarkan kulit dan kepala, belah punggung 1 sdm margarin
Bahan marinasi: 5 siung bawang putih, haluskan 80 ml Jawara Saus Sambal Hot 3 sdm madu 2 sdm Bango Kecap Manis 1 sdt garam ½ sdt merica putih bubuk 2 sdt parutan kulit jeruk lemon 2 sdm minyak
Bahan pelengkap: 10 g daun ketumbar 1 buah jeruk nipis, belah 2 1 buah mentimun, iris memanjang
Masukkan udang ke dalam saus perendam, aduk rata. Diamkan minimal 25 menit.
Panaskan wajan pemanggang di atas api besar. Olesi permukaannya dengan margarin. Panggang udang sambil dilumuri saus perendam hingga matang.
Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
10. Resep oseng udang telur asin
Bahan: 500 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya 1 sdm air jeruk nipis 1 sdt Royco Kaldu Ayam 3 sdm tepung terigu 2 bungkus Royco Bumbu Siap Pakai Ayam Saus Telur Asin 1 batang daun bawang, cincang kasar 10 lembar daun kari 150 g tepung maizena 1 butir telur, kocok lepas 3 sdm margarin 100 susu cair minyak, untuk menggoreng
Cara membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan Royco Kaldu Ayam hingga merata.
Siapkan piring berisi tepung terigu, lumuri udang dengan tepung terigu hingga rata. Balur udang ke dalam telur, gulingkan ke atas tepung maizena hingga merata.
Panaskan minyak, goreng udang hingga matang dan cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabai rawit merah. Tambahkan daun kari, aduk hingga harum. Tuang susu, aduk.
Tambahkan Royco Ayam Saus Telur Asin, aduk hingga mengental. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Masukkan udang, aduk. Angkat dan sajikan.
Jadi kamu pilih resep masakan udang yang mana untuk weekend nanti? Pastikan juga memilih udang segar sebagai salah satu kunci sukses masak udang. Untuk olahan udang seperti udang bakar, tomyam, dan udang telur asin, lebih mantap kalau menggunakan udang ukuran sedang atau besar. Coba juga resep masakan seafood lain seperti cumi asam manis, cumi saus tiram, dan kerang saus padang.
Redaksi Kece
Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate