Tim MAHI
|
Di bulan Ramadan, segala macam gorengan yang renyah dan hangat akan menjadi rebutan saat waktu buka puasa tiba. Untuk cita rasa asin, yang jadi favorit adalah bakwan sayur, tempe goreng tepung, hingga lumpia. Lalu, bagaimana dengan cita rasa manis? Juaranya tetap pisang goreng, tentunya. Tapi, sudah tahukah kamu cara membuat pisang goreng crispy yang manis dan legit di lidah? Yuk, simak informasinya di bawah ini!
Kamu bisa membuat pisang goreng menggunakan jenis pisang apa pun yang rasanya manis dan teksturnya tidak terlalu lembek. Misalnya saja pisang raja uli, pisang raja bulu, pisang tanduk, atau pisang nangka. Tapi, kamu tidak bisa sembarangan dengan adonan tepungnya, karena inilah kunci utama ketika kamu ingin mengetahui cara buat pisang goreng crispy tahan lama.
Selain memastikan tepung terigu yang kamu pilih memiliki kualitas bagus dan tidak berbau tengik, kamu juga harus memastikan jenis tepung terigu yang digunakan. Gunakan tepung terigu protein tinggi sebagai pencelup dan tepung terigu protein rendah untuk mendapatkan taburan atau kremesan yang renyah.
Beberapa orang kerap menambahkan tepung jagung sebagai cara membuat adonan pisang goreng crispy. Diketahui, tepung jagung bisa membuat lapisan tepung pada pisang goreng menjadi lebih garing dan renyahnya lebih tahan lama.
Terakhir, tambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup agar adonan menjadi renyah dan bergelombang. Jangan sampai salah, gunakan air dingin untuk melarutkan baking powder dalam adonan celup, ya. Dan tak kalah penting, perhatikan teknik saat menggoreng. Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng pisang, dan pastikan pisang yang sudah dilapisi tepung tenggelang di dalam minyak panas.
Bagaimana, tak sulit, kan, cara membuat pisang goreng renyah sederhana ini? Langsung saja eksekusi, yuk!
Penasaran ingin membuat sendiri pisang goreng crispy yang pernah dinobatkan sebagai gorengan paling enak di dunia? Simak resep spesial dari Masak Apa Hari Ini, ya!
Berbeda dengan pisang goreng biasa, kali ini ada tambahan wijen dalam adonan tepung yang akan menambah rasa dan juga memberi tekstur berbeda. Selain itu, tambahan gula pasir dan kelapa kering pada lapisan crispy pisang akan membuat rasa tepung crispy-nya semakin legit dan gurih. Mantap, deh!
Bahan
Adonan tepung
Cara membuat
Jika biasanya saus kinca digunakan untuk camilan tradisional seperti serabi atau kue putu mayang, kali ini kita akan menuangkannya di atas pisang goreng. Ya, kamu nggak salah baca, kok. Saus kinca yang terbuat dari kinca gula merah dan tambahan santan ini ternyata juga cocok dipadu dengan renyahnya pisang goreng, lho.
Bahan
Adonan tepung, aduk rata
Saus kinca
Cara membuat
Meskipun memiliki cita rasa manis, pisang goreng ternyata mantap juga jika dicocol ke dalam sambal roa. Sambal roa adalah sambal yang dibuat dari ikan asap roa bersama cabai rawit dan bawang merah, dan sangat populer di Manado. Kamu tertarik menyajikannya untuk takjil nanti sore?
Bahan
Lapisan tepung
Sambal roa
Bumbu halus
Cara membuat
Nah, sekarang sudah tahu, kan, kunci cara membuat pisang goreng crispy yang kelezatannya bakal sulit ditolak? Kalau begitu, yuk, segera dipraktikkan!