Resep Masakan Rumahan Tahan Lama untuk Stok Sahur

6 minutes reading
Thursday, 23 Mar 2023 18:07 0 584 Redaksi Kece

5 Resep Masakan Rumahan yang Tahan Lama untuk Stok Sahur



Tim MAHI

|




Bangun terlambat saat sahur mungkin pernah kamu alami. Meski demikian, hal itu tidak akan menghalangimu untuk tetap makan sahur, kan? Kalau begitu, pastikan kamu menyimak daftar resep masakan rumahan yang tahan lama berikut ini, karena bisa menjadi penyelamat saat kamu dan keluarga tak punya banyak waktu untuk makan sahur.

Kebanyakan, menu makanan tahan lama yang bisa dijadikan stok ini berupa lauk kering. Supaya awet dan tak berubah rasa dan teksturnya, pastikan kamu menyimpannya di wadah tertutup rapat, ya. Beberapa di antaranya bahkan tak perlu kamu simpan di dalam kulkas, cukup diletakkan di suhu ruang asalkan terhindar dari sinar matahari langsung.

Yuk, langsung saja segera eksekusi daftar resep masakan rumahan di bawah ini!

1. Tempe Orek Kering Pedas

Resep tempe orek kering dan renyah disajikan.
Ini dia menu pendamping ultimate yang cocok untuk segala suasana. (Foto: Shutterstock)

Berkat teksturnya yang renyah, kamu bisa menyimpan tempe orek kering berhari-hari sebagai stok menu sahur di rumah. Perhatikan tips penting untuk mendapatkan tekstur tempe yang renyah, yaitu pastikan kamu mengiris tipis tempe dengan ukuran yang sama. Jangan sampai ada potongan yang terlalu tipis ataupun terlalu tebal agar nantinya matang secara merata saat dimasak.

Bahan

  • 1 papan tempe (400 g), potong korek api
  • 1 sdt garam
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • ½ sdt Royco Kaldu Ayam
  • Minyak, untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Lumuri tempe dengan garam hingga merata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng tempe hingga garing. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak dari sisa menggoreng tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun salam hingga harum.
  4. Tambahkan gula merah, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Ayam, aduk hingga gula larut.
  5. Masukkan tempe, aduk hingga tempe tercampur rata dengan bumbunya. Angkat.
  6. Sajikan.

2. Kentang Mustofa Teri

Pilihan lauk kering lainnya adalah kentang mustofa teri yang punya cita rasa komplet, yaitu pedas, manis, dan gurih. Jangan lupa tambahkan daun jeruk agar hasilnya semakin aromatik dan sedap saat disantap. Supaya potongan kentang garing tahan lama, pastikan kamu merendamnya dulu di dalam air kapur sirih, ya. Sesudah matang, biarkan mendingin, lalu segera simpan dalam wadah kedap udara.

Bahan

  • 500 g kentang, kupas, potong korek api
  • 1 L air, untuk merendam kentang
  • 2 sdm air kepur sirih
  • 300 g ikan teri nasi, goreng
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 4 sdm air
  • minyak, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus

Cara membuat

  1. Rendam kentang bersama air dan air kapur sirih selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan Bango Kecap Manis dan air, aduk sebentar. Angkat.
  4. Masukkan kentang dan teri, aduk hingga tersalut rata dengan sambal daun jeruk.
  5. Sajikan.

3. Rendang Ayam

Jika biasanya kamu memasak rendang daging sapi, kali ini coba gunakan protein lainnya, yaitu daging ayam. Dijamin rasanya tidak kalah enak dari rendang sapi. Dan sudah tahu, kan, kalau rendang ini termasuk salah satu menu masakan yang awet dan bisa disimpan berhari-hari? Tips dari kami, saat hendak menyantapnya, kamu tak perlu memanaskan semuanya. Cukup ambil beberapa potong daging ayam sesuai jumlah yang akan disantap. Dengan begitu, nutrisinya tetap terjaga karena kamu tak bolak-balik memanaskannya. O ya, kamu juga bisa bereksperimen dengan memasak rendang lainnya, lho, seperti rendang jamur yang unik, atau bahkan rendang daun singkong khas Minang.

Bumbu halus

  • 7 siung bawang putih
  • 11 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air dan santan. Masukkan potongan ayam dan Royco Bumbu Nasi Goreng Rendang. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api. Masak kembali perlahan hingga air menyusut setengah.
  2. Masukkan kacang merah. Masak kembali dengan api kecil hingga air menyusut setengah dan mengental.
  3. Angkat dan hidangkan di piring saji.

4. Teri medan pedas

Teri Medan Pedas Daun Jeruk
Teri Medan Pedas Daun Jeruk (Foto: Shutterstock)

Kenapa memilih teri medan? Karena jenis ikan teri kecil dan ramping ini memang paling pas jika digoreng kering dan dimasak dengan kacang tanah. Apalagi kalau ditambah dengan potongan petai, duh… dijamin bisa bikin nambah nasi berkali-kali. Jangan lupa simpan di wadah kedap udara supaya teksturnya tidak berubah, ya.

Bahan

  • 250 g teri medan, bilas air panas
  • 150 g kacang tanah
  • 1 papan petai, kupas, potong 3 bagian
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sdm Bango Kecap Manis Light
  • 1 sdt Royco Kaldu Jamur
  • Minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus

  • 100 g bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, goreng teri dan kacang tanah secara terpisah hingga garing. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus di atas api sedang hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk dan serai, aduk sebentar.
  4. Masukkan petai, Bango Kecap Manis Light dan Royco Kaldu Jamur. Masak hingga petai matang. Angkat. Biarkan hingga tidak panas.
  5. Masukkan teri dan kacang tanah goreng. Aduk rata. Sajikan.

5. Dendeng ragi

Piring berisikan olahan resep dendeng ragi khas Jawa Timur.
Empuk dan meresap, satu potong saja tak akan cukup! (Foto: Shutterstock)

Sekilas penampakannya seperti empal gepuk khas Jawa Barat, tapi yang membuatnya berbeda adalah potongan daging sapi ini ber-topping serundeng. Tips memasak yang harus kamu perhatikan adalah pada saat proses marinasi atau merendam daging bersama bumbu. Pastikan kamu meremas-remas daging hingga bumbu meresap ke dalam sela-sela serat daging, ya.

Bahan

  • 800 g daging sapi bagian sengkel, iris tipis
  • 1 butir kelapa setengah tua, parut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 800 ml air kelapa
  • 65 ml santan instan

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat

  1. Masukkan daging sapi, kelapa parut, bumbu halus, dan asam jawa ke dalam wajan.
  2. Remas-remas daging bersama semua bahan hingga tercampur rata. Tuang air kelapa, santan, daun salam, dan serai.
  3. Tutup wajan dan masak di atas api kecil hingga mendidih. Tambahkan Bango Kecap Manis.
  4. Aduk perlahan sesekali agar daging yang berada di bagian bawah wajan tidak gosong. Masak hingga daging empuk.
  5. Saat daging sudah empuk dan air kelapa terserap habis, keluarkan daging dari dalam wajan. Masak kembali serundeng kelapa sambil diaduk di atas api kecil hingga serundeng mengering. Angkat.
  6. Tata daging di atas piring saji. Taburi dengan serundeng kelapa. Sajikan.

Nah, itu dia 5 resep masakan rumahan yang wajib kamu coba hari ini, untuk stok sahur di bulan Ramadan. Intip juga Instagram Masak Apa Hari Ini untuk inspirasi menu sahur dan takjil lainnya, ya.

Avatar

Redaksi Kece

Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate

LAINNYA