Soto pertama kali dikenal dipesisir pantai Utara Jawa pada abad ke 19 M, yang merupakan masakan berkuah dengan potongan daging dan jeroan. Sedangkan soto ayam sendiri aalah makanan khas Indonesia jenis sup ayam dengan kuah kekuning-kuningan. Warna kuning tersebut berasal dari kunyit yang dijadikan bumbu kuah.
Dinamakan soto ayam karena makanan ini bisa dikatakan sup dengan campuran mibihun dan ayam, dan beberapa bumbu rempah yang menjadi kunci kuah yang segar. Perpaduan rempah menghasilkan aroma dan rasa yang khas dan tentunya menggugah selera banyak orang. Toping soto ayampun beranekaraham, mulai dari telur rebus, kerupuk, dan lain-lain.
Saat ini, soto mengalami perkembangan pesat di Indonesia, sehingga hampir setiap daerah menciptakan racikan soto sendiri. Seperti di pulau Jawa ada beberapa jenis soto seperti soto Kudus, soto Lamongan, soto Betawi dan lain sebagainya. Sedangkan di luar Jawa ada seperti soto Padang, soto Banjar, soto Manado dan lainnya. Keanekaragaman jenis soto di Indonesia menjadikan cara membuat sotopun beragam. Namun, dari beberapa jenis soto yang ada di Indonesia, cita rasa yang khas dari soto tidak ada duanya.
Soto ayam ini dibuat dengan cara yang mudah seperti soto pada umumnya, rasanya lezat, kuah soto yang super segar, apalagi ditambah sambal yang dapat melengkapi cita rasa dari soto ayam. Resep ini juga menggunakan bahan yang mudah di dapat, cara yang praktis dan cocok dihidangkan saat acara keluarga, lebaran, nongkrong bersama teman, dan segala kegiatan lainnya.
Selamat Mencoba:)