Siapa si yang tidak kenal dengan rujak ? Siapapun yang mendengar makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing, bahkan sudah digemari banyak orang. Tapi biasanya rujak ini identic dengan orang hamil. Yang lagi pengen makan rujak dikira sedang ngidam, padahal tidak selalu seperti itu. Karena rasa pedas sambal rujak yang dipadukan dengan buah segar yang menjadikan orang ketagihan untuk menikmatinya.
Rujak adalah salah satu makanan/cemilan yang biasa dinikmati setelah makanan utama, atau sebagai makanan samping. Rujak ini asli berasal dari Indonesia. Buah yang biasanya digunakan adalah jambu air, mangga muda, nanas, bengkoang. Dan buah yang dipilihpun adalah buah yang masih setengah matang, karena untuk menciptakan sedikit rasa kecut/sepet saat dimakan dan teksturnyapun masih renyah dan segar.
Belum bisa dinamakan rujak kalau buah-buahan tadi tidak dinikmati bersamaan dengan sambal khusus untuk rujak. Sambal ini biasanya terbuat dari kacang tanah yang sudah digoreng, gula jawa/gula merah, cabai rawit, dan sedikit air, yang kemudian diulek dan dicampur menjadi satu. Ada juga yang menambahkan terasi di dalam sambal tersebut. Semua tergantung selera masing-masing.
Cara mnikmati rujak buah ialah buah yang sudah dicuci kemudian dipotong-potong, kemudian Ketika ingin memakannya cocol dengan sambal terlebih dahulu. Selain dicocol, bisa juga mencampurkan seluruh buah yang sudah dipotong dengan sambal yang sudah di buat jika ingin merata secara keseluruhan pedasnya.
Tunggu apalagi, yuk Cobain resepnya!