Racikan rujak buah yang ditumbuk khas Sunda ini rasanya pedas, segar, dan manis. Sari buah yang dipadukan dengan bumbu menghadirkan rasa yang lebih segar.
Disebut rujak bebek atau rujak bebeg karena dibuat dengan cara dibebek/ditumbuk. Biasanya dijual oleh pedagang kaki lima. Bahan dan bumbu ditumbuk dalam lesung kayu. Ada yang menyebut rujak ini khas Sunda, namun ada juga yang bilang khas Betawi karena banyak ditemukan di Jakarta dan sekitarnya. Teksturnya yang dihancurkan atau digiling kasar akan menghasilkan sari buah dan bercampur dengan bumbu
Rujak bebeg pada umumnya adalah rujak yang ditumbuk, yaitu digiling menjadi bubuk, ditumbuk ringan dengan bumbu. Rasanya pasti menggugah selera dan segar. Rujak Bebeg bisa dijadikan sebagai hidangan keluarga saat siang hari.
Jika bosan makan rujak manis biasa, kita bisa membuat rujak bebeg di rumah karena cara pembuatannya juga sangat mudah dan sederhana. Ini resepnya.