Tim MAHI
|
Bangun terlambat saat sahur mungkin pernah kamu alami. Meski demikian, hal itu tidak akan menghalangimu untuk tetap makan sahur, kan? Kalau begitu, pastikan kamu menyimak daftar resep masakan rumahan yang tahan lama berikut ini, karena bisa menjadi penyelamat saat kamu dan keluarga tak punya banyak waktu untuk makan sahur.
Kebanyakan, menu makanan tahan lama yang bisa dijadikan stok ini berupa lauk kering. Supaya awet dan tak berubah rasa dan teksturnya, pastikan kamu menyimpannya di wadah tertutup rapat, ya. Beberapa di antaranya bahkan tak perlu kamu simpan di dalam kulkas, cukup diletakkan di suhu ruang asalkan terhindar dari sinar matahari langsung.
Yuk, langsung saja segera eksekusi daftar resep masakan rumahan di bawah ini!
Berkat teksturnya yang renyah, kamu bisa menyimpan tempe orek kering berhari-hari sebagai stok menu sahur di rumah. Perhatikan tips penting untuk mendapatkan tekstur tempe yang renyah, yaitu pastikan kamu mengiris tipis tempe dengan ukuran yang sama. Jangan sampai ada potongan yang terlalu tipis ataupun terlalu tebal agar nantinya matang secara merata saat dimasak.
Bahan
Cara membuat
Pilihan lauk kering lainnya adalah kentang mustofa teri yang punya cita rasa komplet, yaitu pedas, manis, dan gurih. Jangan lupa tambahkan daun jeruk agar hasilnya semakin aromatik dan sedap saat disantap. Supaya potongan kentang garing tahan lama, pastikan kamu merendamnya dulu di dalam air kapur sirih, ya. Sesudah matang, biarkan mendingin, lalu segera simpan dalam wadah kedap udara.
Bahan
Bumbu halus
Cara membuat
Jika biasanya kamu memasak rendang daging sapi, kali ini coba gunakan protein lainnya, yaitu daging ayam. Dijamin rasanya tidak kalah enak dari rendang sapi. Dan sudah tahu, kan, kalau rendang ini termasuk salah satu menu masakan yang awet dan bisa disimpan berhari-hari? Tips dari kami, saat hendak menyantapnya, kamu tak perlu memanaskan semuanya. Cukup ambil beberapa potong daging ayam sesuai jumlah yang akan disantap. Dengan begitu, nutrisinya tetap terjaga karena kamu tak bolak-balik memanaskannya. O ya, kamu juga bisa bereksperimen dengan memasak rendang lainnya, lho, seperti rendang jamur yang unik, atau bahkan rendang daun singkong khas Minang.
Bumbu halus
Cara membuat
Kenapa memilih teri medan? Karena jenis ikan teri kecil dan ramping ini memang paling pas jika digoreng kering dan dimasak dengan kacang tanah. Apalagi kalau ditambah dengan potongan petai, duh… dijamin bisa bikin nambah nasi berkali-kali. Jangan lupa simpan di wadah kedap udara supaya teksturnya tidak berubah, ya.
Bahan
Bumbu halus
Cara membuat
Sekilas penampakannya seperti empal gepuk khas Jawa Barat, tapi yang membuatnya berbeda adalah potongan daging sapi ini ber-topping serundeng. Tips memasak yang harus kamu perhatikan adalah pada saat proses marinasi atau merendam daging bersama bumbu. Pastikan kamu meremas-remas daging hingga bumbu meresap ke dalam sela-sela serat daging, ya.
Bahan
Bumbu halus
Cara membuat
Nah, itu dia 5 resep masakan rumahan yang wajib kamu coba hari ini, untuk stok sahur di bulan Ramadan. Intip juga Instagram Masak Apa Hari Ini untuk inspirasi menu sahur dan takjil lainnya, ya.