Kerak Telor adalah hidangan telur dadar dari Betawi, budaya asli dari Jakarta. Begitu banyak hal yang membuat ini menjadi camilan jalanan yang menonjol tetapi yang paling penting dari semuanya penggunaan ketan, yang membuat telur dadar kental dan kenyal.
Para penjual membuat setiap porsi makanan ini berdasarkan pesanan. Penjual kerak telor menaruh sedikit ketan di atas wajan kecil dan memanaskannya di atas api arang. Kemudian tambahkan telur (ayam atau bebek, meskipun penduduk setempat berpikir telur bebek lebih enak), dan beberapa bumbu dan campur.
Mereka menggoreng kerak telor di atas wajan tanpa minyak goreng. Jadi telur dadar menempel di wajan dan memungkinkan untuk meletakkannya terbalik lurus ke api arang sampai matang. Serundeng pedas dengan ebi dan bawang merah goreng ditaburkan di atas telur dadar.
Indonesia memiliki tradisi kuliner yang kaya dimana setiap daerah menawarkan makanan tradisionalnya masing-masing. Betawi (penduduk asli Jakarta) memiliki banyak masakan populer seperti Ketoprak, Gado-Gado, Soto Betawi, Nasi Uduk, Nasi Ulam, dan tentu saja: Kerak Telor.
Sangat mudah untuk membuat hidangan ini. Anda hanya perlu wajan kecil untuk memasak, karena kerak telor selalu disajikan sebagai satu porsi dan Anda bahkan tidak perlu minyak untuk memasaknya (seperti yang kami sebutkan di atas). Berikut adalah resep untuk membuat telur dadar Indonesia, yang mudah disiapkan dan bahan-bahannya mudah didapat.