Siapa yang suka mencari resep cemilan pedas untuk sore hari? Makanan selingan yang hangat sekaligus pedas memang paling cocok disajikan sebagai menu camilan sore sebelum makan malam. Rekomendasi Masak Apa Hari Ini soal snack pedas kali ini cukup bervariasi, yaitu menghadirkan camilan tradisional sekaligus camilan kekinian seperti corn dog dan pentol.
Buat kamu penggila rasa pedas, makanan tanpa bikin lidah terasa panas mungkin kurang menantang. Sebagai alternatif jajan, tantang dirimu untuk bikin sendiri makanan selingan dengan cabai berlimpah di rumah, yuk! Selain lebih hemat, makanan ini juga bisa dinikmati bareng keluarga dan teman.
Kalau biasanya otak-otak disajikan dengan sambal kacang, kali ini potongan adonan ikan yang digoreng tersebut bersalut sambal mercon yang bikin lupa berhenti. Setelah otak-otak direbus hingga matang, jangan lupa celupkan ke dalam air es, ya! Selain untuk menghentikan proses pematangan, air es membuat adonan ikan jadi lebih kenyal.
Kalau sedang mencari cemilan pedas yang tak digoreng, pentol bisa jadi pilihan. Diracik dari adonan daging ayam bersalut bumbu pedas, pentol mercon bakar dapat kamu jadikan sebagai menu lauk sekaligus. Jadi nggak usah masak lauk lagi, kan?
Kalau ini wajib banget kamu jadikan sebagai stok camilan dalam freezer. Bikin sekaligus banyak dan sebelum digoreng, pisahkan risoles yang akan jadi stok ke dalam freezer. Agar lebih mudah dipisahkan saat sedang beku, beri sekat di tiap tumpuk dengan baking paper atau plastik. Cobain deh, risoles isi sayur ayam dengan tambahan Jawara Cabai Tabur Bawang Goreng ini!
Untuk memasak ceker mercon lebih cepat, rebus ceker dalam panci presto hingga empuk. Matikan api, lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu mercon dengan sentuhan pedas manis dari Bango Kecap Manis ini dan masak di atas api sedang hingga meresap.
Yang ini dobel pedesnya, pas buat kamu yang ingin menantang kemampuan lidah. Tahu mercon ini merupakan tahu isi dengan bumbu pedas disajikan dengan sambal kecap pedas dari Bango Kecap Manis. Siapkan lebih banyak dan pisahkan untuk digoreng sebagai lauk sarapan nasi uduk atau nasi kuning keesokan harinya.
Supaya adonan cireng tetap empuk dan tidak keras meski sudah tak panas, aduk tepung tapioka bersama air panas. Saat membentuk cireng, taburi telapak tangan dengan tepung tapioka agar adonan cireng tidak lengket dan mudah dibentuk. Cireng crispy saus pedas manis paling cocok ditemani dengan segelas es teh manis bersama SariWangi Teh Asli.
Untuk membuat lapisan adonan corn dog yang menyelimuti sosis lebih rapi, gunakan gelas tinggi agar adonan mudah merata. Celupkan sosis sambil tusuk sosis diputar agar adonan mengelilingi sosis. Goreng dalam minyak banyak atau cukup untuk merendam corn dog agar warna cokelat keemasan lebih merata.
Gunakan sumpit berbahan bambu untuk dijadikan sebagai stik adonan kaki naga karena lebih tebal dan tak mudah putus. Goreng kaki naga dalam minyak panas di atas api sedang agar permukaan kaki naga tidak cokelat gelap sebelum bagian dalamnya matang.
Yuk, cobain resep-resep cemilan pedas di atas dimulai dari pilihan yang bahan-bahannya paling sederhana! Misalnya corn dog atau cireng dengan saus pedas. Selamat mencoba!