Ikan Patiin merupakan salah satu sumber protein bergizi yang dapat diperoleh dengan mudah dan murah. Oleh karena itu, banyak masyarakat Indonesia yang mengolahnya menjadi berbagai macam makanan.
Ikan patin sering diolah menjadi pindang patin, pepes patin atau dibakar dan disajikan dengan sambal. Ikan berdaging tebal ini juga nikmat jika diolah menjadi gulai bumbu kuning dengan perpaduan cabai dan bumbu rempah.
Gulai dengan bumbu cabe dan rempah. Enaknya disantap dengan nasi. Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dagingnya tebal. Bahkan ada lapisan lemak yang creamy di bagian perutnya. Oleh karena itu, ikan ini sangat cocok dimasak gulai.
Agar ikan patin yang Anda masak tidak berbau amis dan lumpur, taburkan jeruk nipis dan bumbu secara merata di bagian dalam atau rongga perut. Tujuannya untuk menutupi bau “lumpur” yang sering menempel pada ikan air tawar. Gulai patin ini bisa Anda sajikan sebagai menu makan siang spesial di rumah atau sebagai salah satu menu utama untuk camilan cepat saji.