Menu apa yang paling dinanti-nanti saat suara beduk azan maghrib berkumandang? Mungkin ada sebagian yang sangat menanti air putih atau teh hangat saja. Lalu, ada juga pastinya yang tak sabar melahap aneka gorengan yang hangat dan renyah. Nah, jangan sampai ketinggalan juga menyiapkan berbagai minuman segar untuk buka puasa. Soal itu, Masak Apa Hari Ini punya banyak opsi seru untuk kamu racik saat ngabuburit di bulan Ramadan ini!
Langsung saja cek yang di bawah ini untuk ide-idenya, ya!
1. Resep Leci Tea a la Cafe
Apakah kamu salah satu yang hobi memesan leci tea saat makan di restoran? Minuman sejuta umat ini memang punya daya tarik tersendiri. Selain rasanya yang menyegarkan, ada potongan buah leci yang bikin pengalaman menikmatinya makin menyenangkan. Cara buatnya gampang banget, cek resepnya di bawah ini, ya!
Rebus serai bersama air hingga mendidih. Kecilkan api. Masak di atas api kecil selama 10 menit atau hingga meresap. Angkat.
Masukkan SariWangi Teh Asli ke dalam air serai. Diamkan selama 3 menit. Saring airnya.
Aduk rata bersama air sirup leci dan madu. Sisihkan.
Siapkan gelas saji, isi dengan es batu dan buah leci. Tuang campuran teh ke dalamnya. Aduk. Sajikan.
2. Resep Es Semangka India
Buah semangka yang selalu tersedia sepanjang tahun adalah favoritnya tua dan muda. Supaya tidak bosan, bagaimana kalau diolah saja menjadi minuman khas “Vrindavan” yang satu ini? Cukup potong-potong buahnya, blender, tambahkan bahan lainnya, dan sajikan sejuk. Mantap!
Blender atau proses daging buah semangka dalam juicer.
Aduk rata bersama Buavita Guava.
Siapkan gelas saji yang sudah diisi dengan es batu.
Isi dengan natadecoco dan selasih, dan daun mint. Tuang campuran Buavita Guava. Sajikan.
3. Resep Es Teh Kampul Solo
Pernah coba minuman yang satu ini? Kata “kampul” dalam bahasa Jawa berasal dari “kemampul” yang artinya mengapung. Ini dikarenakan adanya kehadiran potongan jeruk nipis yang diiris-iris dan “mengapung” di atas permukaan minuman es teh. Cara membuatnya tak kalah mudahnya! Syaratnya, wajib menggunakan jeruk nipis, ya, bukan lemon ataupun jenis lainnya agar sesuai dengan resep tradisionalnya.
Seduh SariWangi Teh Asli bersama air panas selama 3-5 menit. Keluarkan kantung teh, sisihkan.
Aduk rata teh bersama gula pasir hingga larut. Tambahkan madu, aduk. Sisihkan.
Ambil 4 buah jeruk peras, ambil Tuang air perasan jeruk ke dalam campuran teh. Sisihkan.
Iris sisa jeruk peras. Masukkan ke dalam gelas saji yang sudah diisi dengan es batu.
Tuang campuran teh dan air jeruk peras ke dalam gelas. Sajikan.
4. Resep Teh Bunga Telang
Bunga berwarna ungu yang asli berasal dari Indonesia ini kerap dipakai sebagai pewarna alami dalam berbagai minuman dan makanan di berbagai negara Asia Tenggara. Popularitasnya baru-baru ini menanjak kembali karena banyak yang menggunakannya dalam resep es teh. Bukan hanya warnanya saja yang menjadikannya unik, bunga telang juga banyak manfaatnya untuk kesehatan, lho. Coba dulu resepnya berikut ini!
Rebus air hingga mendidih. Angkat. Masukkan bunga telang. Diamkan selama 1-2 menit.
Masukkan SariWangi Teh Asli. Diamkan selama 2-3 menit. Saring airnya.
Aduk rata bersama madu dan air jeruk lemon. Diamkan hingga tidak panas. Tuang air soda, aduk.
Siapkan gelas saji yang sudah diisi dengan es batu. Tuang teh bunga telang. Sajikan.
5. Resep Es Kelapa Muda Kekinian
Bukan sembarang es kelapa muda, kali ini ada resep dari Masak Apa Hari Ini yang menjadikan minuman klasik ini makin seru. Dengan tambahan selasih yang renyah dan jelly jeruk rasa Buavita Orange, es kelapa muda yang biasanya jadi terasa kekinian dan makin mantap rasanya. Coba resepnya, yuk!
Bahan:
200 g daging kelapa muda, serut memanjang
500 ml air kelapa muda
2 sdm selasih, rendam dalam air panas hingga mengembang
Jelly jeruk Buavita Orange:
Pelengkap:
Cara membuat:
Jelly Jeruk Buavita: Panaskan Buavita Orange, madu, dan agar-agar bubuk di atas api kecil sambil terus diaduk hingga hampir mendidih. Angkat. Tuang ke dalam wadah cetakan.
Biarkan hingga padat atau mengeras. Dinginkan dalam lemari es. Sisihkan.
Potong-potong membentuk dadu kecil atau parut memanjang menggunakan sendok parut untuk buah. Sisihkan.
Es Kelapa Muda Jelly Jeruk: Siapkan gelas saji yang sudah diisi es batu. Masukkan jelly jeruk, daging kelapa muda, selasih, dan air kelapa muda ke dalam gelas saji. Sajikan dingin.
6. Resep Sparkling Lychee Tea
Bosan dengan seduhan teh hijau yang begitu-begitu lagi? Jadikan lebih mantap saja dengan racikan dari Masak Apa Hari Ini yang berikut! Tambahkan saja buah leci, madu, dan juga air soda. Dijamin bakalan nagih, deh! Kalau ingin menikmatinya minuman segar untuk buka puasa, pastikan untuk isi perutmu dulu sebelumnya, ya, karena ada kehadiran soda dalam minuman ini.
Bahan:
Cara membuat:
Seduh SariWangi Teh Hijau bersama air panas selama 3 menit. Keluarkan kantung teh. Biarkan hingga tidak panas. Sisihkan.
Aduk rata air soda, teh, madu, dan Buavita Lychee.
Tuang ke dalam gelas saji yang sudah diisi dengan es batu, irisan lemon, dan leci.
Sajikan.
7. Resep Cheese Tea
Sudah populer beberapa waktu belakangan ini, apakah kamu pernah mencoba cheese tea? Ya, minuman es teh dengan topping cream cheese yang diolah menjadi topping ini memang bikin penasaran. Rasanya yang gurih berpadu dengan kental manis, susu, dan krim sehingga menjadikannya juga manis memanjakan. Wah, nikmat banget, deh, rasanya! Makanya, coba siapkan untuk menu takjil, yuk!
Bahan teh:
Cheese topping:
200 ml krim kental
70 ml susu cair
50 ml susu kental manis
70 g cream cheese
¼ sdt garam
Cara membuat:
Seduh SariWangi Teh Asli dengan air panas bersama gula hingga larut, sisihkan.
Kocok krim kental hingga mengembang atau hampir kaku, sisihkan.
Aduk rata susu cair, susu kental manis, cream cheese, dan garam. Masukkan krim kental secara bertahap sambil diaduk hingga merata.
Tuangkan teh ke dalam gelas saji. Tambahkan krim keju, sajikan.
8. Resep Teh Melati Buah Beri
Inilah hadiah minuman segar untuk buka puasa yang sudah kamu tunggu-tunggu! Untuk membuatnya kamu hanya butuh aneka buah beri segar seperti stroberi, blueberry, raspberry, dan blackberry. Sekarang, kamu bisa menemukannya di supermarket. Tidak murah, tapi nilai gizinya tinggi dan rasanya menyegarkan banget!
Bahan:
200 g mixed berries (campuran stroberi, blueberry, blackberry, dan raspberry)
Cincang mixed berries, aduk rata bersama gula pasir.
Panaskan di atas api kecil bersama kayu manis sambil diaduk hingga matang dan mixed berries Angkat. Sisihkan.
Seduh SariWangi Teh Melati dalam air panas selama 3 menit. Keluarkan kantung teh.
Aduk rata teh bersama madu.
Siapkan gelas saji yang sudah diisi dengan es batu. Sendokkan mix berries ke dalamnya. Tuang SariWangi Teh Melati. Sajikan.
9. Resep Es Kopyor Jeruk
Mata pasti berbinar-binar saat mendengar kata kopyor. Daging kelapa yang gurih ini memang istimewa sebagai topping minuman dan dessert. Kekurangannya adalah, kelapa kopyor adalah varietas langka dan mahal. Tapi tenang, Masak Apa Hari Ini punya cara mengakalinya. Buat saja “kopyor sintetis” sebagai penggantinya. Jangan khawatir dengan kata “sintetis” karena aslinya berasal dari agar-agar, kok, yang diracik dengan beberapa bahan lainnya agar menyerupai tekstur kopyor. Cobain, yuk!
Bagi rata air ke dalam dua buang kantung plastik. Ikat dan bekukan dalam freezer. Sisihkan.
Kopyor sintetis:Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Panaskan sambil di aduk di atas api kecil hingga hampir mendidih. Angkat. Sisihkan.
Keluarkan es batu, lepaskan plastiknya. Taruh bongkahan es batu dalam wadah besar.
Saat campuran kopyor sudah tidak terlalu panas, siramkan campuran kopyor ke atas es batu secara bertahap menggunakan sendok sayur untuk membuatnya terlihat seperti kopyor. Sisihkan.
Keluarkan sisa bongkahan es batu dan hancurkan untuk penyajian. Pindahkan ke dalam gelas saji.
Tuang Buavita Orange ke dalam gelas saji berisi es batu. Sendokkan kopyor ke dalam gelas saji. Tambahkan irisan jeruk nipis. Sajikan.
Lengkap sudah, deh, koleksi minuman segar untuk buka puasa di rumah. Semuanya mudah untuk dibuat, kok. Jadi, siapkan bahan-bahannya dahulu dan mulai meracik saat sore-sore ngabuburit. Dijamin acara bukber keluarga ataupun bareng teman-teman bakal makin meriah, deh! Untuk inspirasi seru lainnya, intip juga akun Instagram Masak Apa Hari Ini, ya! Selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan!
Redaksi Kece
Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate