Rian Farisa
|
Rasanya tidak lengkap kalau masakan harian hingga perayaan tidak diwarnai dengan sajian seafood. Padahal seafood tidak sulit untuk diolah dan banyak variasinya. Jadi, buat kamu-kamu yang mengaku sebagai superfan seafood, berarti kamu perlu coba aneka resep masakan udang dari Masak Apa Hari Ini. Namun sebelum memasak, baca dulu aneka tips mengolah udang berikut dan temukan resep yang jadi favoritmu hari ini!
Kunci kelezatan dari segala masakan udang adalah soal kesegaran dan cara memilihnya yang tepat. Pertama-tama, kamu akan dihadapkan dengan dua pilihan, membeli udang segar atau beku. Walaupun terasa sebagai pilihan yang lebih “aman”, udang beku membutuhkan waktu untuk mencair dahulu agar bisa diolah, lalu cita rasanya juga tidak akan seenak udang segar.
Lalu, apa yang perlu diperhatikan bila memilih udang segar? Yang jelas, udang adalah bahan makanan yang mudah membusuk, maka penting hukumnya memilih yang paling segar. Bukan hanya karena rasa dan teksturnya lebih baik, namun tujuannya untuk menghindarkan tubuh dari penyakit. Selain berkonsultasi dengan tukang ikan, kamu juga bisa mendeteksi ciri-ciri fisiknya sendiri. Misalnya, hindari membeli udang yang sudah mulai berbau, cacat, ataupun berlendir. Lebih detailnya lagi, cek bagian kepalanya. Bila menemukan adanya titik-titik hitam, maka udang sudah teroksidasi dalam waktu lama dan sebaiknya jangan kamu beli.
Dari info tadi tentunya kamu bakal makin percaya diri dalam memilih udang terbaik. Selebihnya, tugas kamu untuk segera mengolahnya di rumah selagi segar, deh!
Dari yang ditumis hingga dibakar, aneka masakan udang dan resepnya ada di Masak Apa Hari Ini. Beragam inspirasi masak udang berikut bakalan bikin kamu masak di rumah makin semangat setiap harinya. Langsung saja bahas resep-resepnya, deh!
Apa yang terpikirkan saat mendengar resep udang bakar madu? Kalau jawabannya adalah bumbu marinasinya yang lezat, berarti toss dulu, gaes! Ada bawang putih, garam, merica, kulit buah lemon, garam, minyak, dan juga saus sambal dan kecap manis. Aduk rata, maka udang siap untuk direndam selama setengah jam agar meresap. Tak lama sesudahnya, udang bisa dibakar sambil dilumuri bumbu madu yang lezat ini. Seru banget!
Coba resep udang bakar madu, yuk!
Tak harus selalu sebagai bahan rujak buah, mangga muda yang masam itu bisa juga sebagai bahan utama untuk resep unik ini. Cacah-cacah atau potong memanjang dan mangga muda, padukan dengan tumisan udang, bawang putih, bawang merah, jahe, cabai rawit, dan daun jeruk. Mudah, wangi, dan lezat, jangan sampai melewatkan kesempatan mencoba resep udang rumahan ini.
Coba resep udang cah mangga, yuk!
Apakah udang harus selalu tersaji sebagai menu utama? Tidak selalu, dan resep berikut ini bisa kamu jadikan sebagai menu pendamping ataupun snack. Gorengan asal ibukota Jawa Tengah ini sekilas mirip dengan bakwan udang, tapi bedanya gimbal mengandung lebih banyak udang meskipun ukurannya lebih kecil-kecil. Hasilnya, tak kalah mewah, renyah, dan bikin nagih!
Coba resep gimbal udang khas Semarang ini, yuk!
Ini dia satu menu udang yang menarik untuk dicoba di rumah! Udang windu segar dimarinasi dengan kecap manis dan perasan jeruk nipis, lalu kemudian dimasak dengan tumisan bumbu kacang yang renyah. Ada rasa manis gurih dan tekstur yang kaya dari keseluruhan masakan ini. Wajib coba!
Coba resep udang goreng bumbu kacang ini, yuk!
Akhirnya tiba giliran kamu untuk mencoba masakan yang populer ini di rumah. Meskipun ayam dan ikan biasa jadi pilihan, tapi sulit menandingi kelezatan osengan udang telur asin. Cara membuatnya mudah dan hasilnya lezat! Apa rahasianya? Gunakan bumbu siap pakai Royco Ayam Saus Telur Asin. Kamu hanya perlu menggoreng tepung udangnya, masak dengan tumisan bumbu telur asin, tambahkan daun kari, dan sajikan hangat!
Coba resep oseng udang telur asin ini, yuk!
Bertambah lagi koleksi resep seafood kamu di rumah. Setelah menikmati kelezatannya, pasti kamu bakalan tidak sabar untuk memasak lagi besoknya. Sebelum memasak, mampir-mampir juga ke akun Instagram Masak Apa Hari Ini dan temukan inspirasi dunia masak seru lainnya. Pastikan untuk follow dan like juga, ya!