Home Masakan 5 Menu Sahur Berkuah yang Bikin Perut Nyaman

5 Menu Sahur Berkuah yang Bikin Perut Nyaman

228
0

5 Menu Sahur Berkuah yang Bikin Perut Nyaman dan Hangat



Rian Farisa

|




Bangun begitu pagi untuk bersantap makan sahur tentu bukan hal yang mudah untuk banyak orang. Maklum, selera makan belum terbentuk, lalu tenggorokan terasa kering dan seret. Belum lagi pagi hari terasa dingin, maka ideal rasanya bila tersaji aneka menu sahur berkuah di atas meja makan, bukan?

Pada kesempatan kali ini, ada banyak menu sahur berkuah yang bisa kamu siapkan sejak semalam sebelumnya. Cukup hangatkan menjelang waktu sahur tiba dan seisi rumah dapat menikmati makanan yang nyaman di perut. Apa saja piilhannya? Langsung saja coba resep-resep berikut ini, yuk!

1. Resep Sayur Bayam Bening Labu Siam

Mangkuk berisikan olahan resep sayur bayam bening dan labu siam.
Pasangan sejati sayur bayam bening? Jelas labu siam! (Foto: Shutterstock)

Tak hanya soal simpelnya, menu makanan berkuah untuk sahur ini juga kaya akan gizi. Isiannya ada bayam dan labu siam, lalu rasanya gurih dan bersahabat. Bakal menghangatkan tubuh kamu di pagi yang dingin, deh. Coba resepnya, ya!

Bahan:

  • 1 l air, untuk merebus
  • 250 g bayam, siangi
  • 150 g labu siam, potong kotak 2,5 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm Royco Kaldu Jamur

Cara membuat:

  1. Didihkan air bersama daun salam, dan lengkuas. Masukkan labu siam, masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan garam, aduk. Masak hingga labu siam matang.
  3. Tambahkan bayam dan Royco Kaldu Jamur, aduk hingga bayam matang.
  4. Angkat dan sajikan.

2. Resep Timlo Solo

Tak harus saat undangan pernikahan atau sunatan saja, timlo Solo sebetulnya pas untuk disajikan sehari-hari. Dengan beragam topping-nya, rasanya makin lezat, gizinya komplet, dan saat Ramadan, makan sahur kamu bakal makin laju! Untuk mempermudah proses masak, siapkan olahan jamur, suun, wortel, dan telur pindang sejak semalam sebelumnya. Untuk sosis Solo-nya, bagaimana kalau kamu siapkan ekstra? Jadi, kamu bisa gunakan sebagai takjil dan juga untuk topping timlo. Mantap!

Bahan:

  • 100 g jamur kuping, iris
  • 100 g suun, blansir
  • 100 g wortel, iris, blansir
  • 4 buah telur pindang, belah 2 bagian
  • 4 buah sosis solo siap saji, potong-potong

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Kuah:

  • 1 ekor (800-900 g) ayam kampung, potong 4, buang kulit
  • 2 L air
  • 5 butir cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdm Bango Kecap Manis Light
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap:

  • 1 buah kentang, iris tipis, goreng
  • Bawang goreng
  • Bango Kecap Manis Light

Cara membuat:

  1. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cengkih, daun salam, dan pala bubuk hingga harum.
  2. Tuang air dan daging ayam, masak hingga mendidih. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis Light. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat.
  3. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
  4. Masukkan suun, daging ayam, wortel, kentang goreng, jamur kuping, pindang telur, dan sosis solo ke dalam mangkuk saji. Tuang dengan kuah panas. Taburi kentang dan bawang goreng. Sajikan bersama Bango Kecap Manis Light.

3. Resep Sup Ayam Bening

menu buka puasa berkuah berupa resep sup ayam bening disajikan
Hangat segar sup ayam bening selalu dinantikan di rumah kehadirannya. (Foto: MAHI)

Satu lagi resep sup bening yang patut dicoba! Ada paduan ayam, wortel, kentang, dan buncis, cocok dipadukan juga dengan perkedel kentang dan kerupuk. Makan sahur jadi lebih mudah rasanya dan sesudahnya tinggal ditutup dengan teh hangat dan air putih. Komplet, deh!

Bahan:

  • ½ ekor ayam, potong 4 bagian
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 buah wortel, potong
  • 2 buah kentang, kupas lalu potong
  • 100 g buncis, buang ujungnya
  • 2 lembar seledri, potong 2 cm
  • 2 lembar daun bawang, potong 2 cm
  • 1 bungkus Royco Kaldu Ayam
  • 1,5 L air
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama jahe hingga empuk di atas api sedang.
  2. Panaskan wajan dan lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
  3. Masukkan wortel dan kentang lalu buncis. Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan masak di atas api kecil hingga matang.
  4. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, lalu matikan api. Sajikan selagi hangat.
  5. Sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan bawang merah goreng. Santap selagi hangat.

4. Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Bubur kacang hijau disajikan.
Bubur kacang hijau adalah salah satu camilan favorit tradisional di Indonesia. (Foto: Shutterstock)

Mungkin ada saja di antara anggota keluarga yang lebih memilih menikmati camilan ketimbang makanan berat. Salah satu contohnya adalah bubur kacang hijau yang dipadukan ketan hitam. Rasanya manis, berisi, dan tentunya bikin kenyang, selain tentunya juga bergizi. Buat kamu yang punya preferensi seperti ini, cobain resepnya di bawah ini, ya.

Bubur kacang hijau:

  • 300 g kacang hijau, rendam semalaman
  • 2 L air, untuk merebus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 150 g gula merah, sisir
  • 2 sdm Bango Kecap Manis Light
  • ½ sdt garam

Bubur ketan hitam:

  • 200 g ketan hitam, rendam semalaman
  • 600 ml air, untuk merebus
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sdt garam
  • 4 sdm Bango Kecap Manis Light
  • 2 sdm gula pasir

Kuah santan susu:

  • 400 ml susu rendah lemak
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Bubur kacang hijau: Rebus kacang hijau, jahe, kacang hijau, kayu manis, dan daun pandan di atas api sedang hingga kacang hijau lunak (kurang lebih 30 menit). Masukkan gula merah, Bango Kecap Manis Light, garam, aduk rata. Masak kembali hingga gula larut, Angkat, sisihkan.
  2. Bubur ketan hitam: Rebus ketan hitam bersama daun pandan dan garam hingga matang. Masukkan Bango Kecap Manis Light dan gula pasir, aduk hingga gula larut. Angkat, sisihkan.
  3. Kuah santan susu: Masak semua bahan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga harum dan matang. Angkat.
  4. Tuang santan susu, masak sambil diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga kacang hijau pecah dan lunak. Angkat, sajikan.

5. Resep Sup Telur dan Tomat

Hasil memasak resep sup telur dan tomat.
Mudahnya membuat resep yang satu ini! (Foto: Shutterstock)

Berbekal paduan ayam, wortel, dan tomat, hadirkan menu yang lezat menghangatkan ini untuk keluarga. Jadikan juga menu yang satu ini sebagai pemicu semangat makan si kecil yang baru belajar berpuasa. Cek resepnya di bawah ini!

Bahan:

  • 1 potong paha ayam utuh
  • 700 ml air
  • ½ sdt garam
  • ⅛ sdt merica putih bubuk
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 150 g wortel, potong kotak kecil
  • 1 buah tomat, cincang (pilih tomat yang matang dan manis)
  • ½ sdt Royco Kaldu Ayam Spesial
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam bersama garam, merica, dan jahe hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam ayam rebus. Masak hingga daging ayam matang.
  3. Masukkan wortel, tomat, dan Royco Kaldu Ayam Spesial. Masak hingga tomat hancur.
  4. Masukkan telur, aduk perlahan hingga membentuk serabut, dan biarkan sebentar hingga telur matang. Angkat. Sajikan.

Selamat mencoba berbagai menu sahur berkuah tadi, ya! Sekarang nggak ada lagi alasan susah bangun ataupun susah makan saat sahur karena aneka hidangan tadi bakal bikin semangat makan. Selamat memasak!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here