Menyiapkan beragam makanan khas Lebaran bisa jadi sebuah tugas yang menantang untuk mereka yang belum terbiasa. Harapannya tentu bisa menyajikan yang terbaik, tapi tentu kita juga perlu menjaga kondisi badan agar tetap bisa prima dalam menjalankan hari-hari terakhir berpuasa hingga Idul Fitri. Maka solusinya adalah menyiapkan beberapa menu Lebaran yang praktis tapi tetap istimewa rasanya.
Apa saja ide dari Masak Apa Hari Ini? Langsung simak saja resep-resep di bawah ini!
1. Resep Sambal Goreng Kentang
Menu pelengkap yang satu ini gampang banget untuk dibuat sehingga jangan sampai ketinggalan mencobanya! Karena praktis, kamu jadi punya banyak waktu untuk menyiapkan masakan lain yang lebih rumit. Cek video di atas untuk cara membuatnya, ya!
Rendam kentang bersama air dan garam hingga meresap selama sekitar 15 menit.
Panaskan minyak di wajan, goreng kentang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender. Proses hingga halus.
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Masukkan santan, Bango Kecap Manis, dan garam. Aduk rata. Masukkan kentang, aduk hingga merata.
Taburi bawang goreng. Sajikan.
2. Resep Gulai Iga Sapi Kuah Merah
Selain opor tentu yang tidak boleh ketinggalan adalah gulai. Resep ini menggunakan Bango Bumbu Tongseng Khas Solo agar proses pembuatannya lebih praktis dengan rasa yang tak kalah enaknya! Langsung saja cek video cara membuatnya di atas, ya!
Panaskan 2 sdm minyak, tumis Bango Bumbu Tongseng Khas Solo, cabai merah besar, daun jeruk, dan bumbu kering hingga harum.
Masukkan daging iga, tumis hingga kaku. Tuang air, aduk. Masak hingga daging iga empuk.
Tuang air asam jawa, santan instan, susu rendah lemak, dan kentang. Masak hingga mendidih. Masukkan cabai rawit merah.
Masak hingga kentang matang. Angkat.
Sajikan dengan pelengkap.
3. Resep Semur Daging Khas Pontianak
Meskipun biasa dihidangkan sebagai makanan sehari-hari, tetap saja yang namanya semur daging khas Ponti ini terasa lebih istimewa dan pas untuk Lebaran. Bahan-bahannya seperti banyak, tapi sebetulnya mudah banget! Cek videonya di atas untuk cara membuatnya, yuk!
Bahan:
500 g daging sapi bagian sengkel, potong-potong cm
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, pekak, kapulaga, dan Bango Kecap Manis hingga harum.
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tuang air, asam jawa, Royco Kaldu Sapi, garam, merica, dan wortel, aduk.
Masak hingga daging empuk. Angkat.
Taburi pelengkap, aduk. Sajikan.
4. Resep Kari Ayam Spesial
Selain gulai tentu ada juga kehadiran kari. Masak Apa Hari Ini sudah siapkan resep mudah untuk kamu coba dengan menggunakan ayam. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk kari agar santannya tidak pecah. Selamat mencoba!
Bahan:
1 ekor ayam kampung, buang kulit, potong 12 bagian
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna. Keluarkan dari dalam wajan dan sisihkan.
Dalam wajan yang sama, panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun kari, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
Tuang air, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging ayam setengah matang.
Tuang santan dan campuran bawang yang telah ditumis. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Kecilkan api.
Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam empuk. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.
5. Resep Kari Daging Kuah Kental
Kalau kebetulan stok di rumah adanya daging, maka buat saja menjadi kari daging sekalian. Jangan pelit-pelit soal rempahnya agar rasanya meresap ke dalam daging dan kuahnya menjadi kental medok. Mantap!
Bahan:
500 g daging sapi bagian has luar atau paha, potong kotak 3 cm
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bumbu kering, daun kari, dan serai hingga harum.
Masukkan daging, masak sambil diaduk hingga daging sapi kaku.
Tuang air, masak hingga mendidih. Kecilkan api, lalu masukkan tomat.
Masak hingga daging setengah empuk.
Tuang santan, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Sapi, masak sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
Masak hingga kuah mengental dan daging empuk. Angkat dan sajikan.
Bagaimana dengan resep-resep tadi? Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, bukan? Sekalian, jangan lupa mampir akun Instagram milik Masak Apa Hari Ini dan temukan ide-ide seru lainnya. Terakhir, share juga resep kreasimu lewat Resep Berkah Rasa sekaligus untuk berbagi dengan sesama lewat donasi. Selamat memasak!
Redaksi Kece
Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate