Sebagai olahan menu sehari-hari, resep masakan ayam merupakan salah satu yang paling sering disajikan di kebanyakan dapur rumahan. Nah, supaya nggak ketinggalan tren, Masak Apa Hari Ini ingin berbagi inspirasi resep masakan ayam terbaru dan populer yang bisa kamu jadikan pilihan hidangan untuk sehari-hari.
Untuk resep masakan ayam terbaru terdiri dari berbagai jenis masakan daging ayam yang viral di sosial media. Misalnya Nashville hot chicken, mie ayam bakar viral, ayam goreng bawang putih yang viral, atau ayam goreng a la drakor yang banyak jadi ide jualan. Untuk ketiga menu di atas, kamu bisa memilih bahan utamanya sesuai dengan potongan daging ayam favorit kamu. Jadi lebih puas!
Selain resep masakan ayam terbaru, hadir juga resep ayam populer seperti ayam goreng mentega, sop ayam, ayam kecap, dan lainnya. Beberapa resep seperti egg chicken roll, ayam goreng lengkuas, dan bakso ayam bisa banget kamu jadikan sebagai frozen food untuk menu cepat kalau sedang tak punya waktu memasak. Kita simak deretan resep masakan ayam terbaru ini, yuk!
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
4 sdm tepung maizena
10 siung (1 bonggol) bawang putih, memarkan bersama kulitnya
6 siung bawang putih, haluskan
3 sdm Royco Saus Tiram
1 sdm ketumbar bubuk
¼ sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
Minyak, untuk menggoreng
Pelengkap:
Jawara Saus Sambal Hot
Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan bawang putih halus, Royco Saus Tiram, ketumbar, garam, dan merica.
2. Aduk rata sambil sedikit diremas. Tambahkan tepung maizena, aduk rata.
3. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng daging ayam beserta bawang putih.
5. Saat bawang putih sudah berubah warna, keluarkan bawang putih menggunakan saringan minyak. Sisihkan.
6. Teruskan menggoreng daging ayam hingga hampir matang. Sesaat sebelum diangkat, besarkan api dan masak sebentar hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
7. Letakkan potongan ayam goreng beserta bawang putihnya di atas piring saji. Sajikan bersama Jawara Saus Sambal Hot.
Bahan:
6 porsi mie telur segar untuk mie ayam
500 g ceker atau kaki ayam
500 g fillet paha ayam tanpa kulit, potong dadu kecil
150 g jamur kancing atau jamur merang, potong 4-6 bagian
250 g sawi hijau, potong 4 cm, blansir
1 L air, untuk merebus ceker
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, iris
3 sdm Royco Saus Tiram
4 sdm Bango Kecap Manis
5 sdm minyak, untuk menumis
Air, untuk merebus mie
Kecap gurih, aduk rata:
5 sdm air panas
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm Royco Kaldu Ayam
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 cm jahe
½ sdm garam
1 sdt merica putih
Pelengkap:
Sambal rawit
Jawara Saus Sambal Hot
Cara membuat:
1. Rebus ceker atau kaki ayam hingga empuk. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam dan jamur, aduk rata. Masukkan ceker beserta kuahnya. Tambahkan Royco Saus Tiram dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat. Sisihkan.
3. Rebus air hingga mendidih. Masukkan mie, rebus hingga matang. Keluarkan dan tiriskan.
4. Siapkan mangkuk, beri 1 sdm kecap gurih, daun bawang iris dan 2 sdm kuah tumis ayam kecap. Masukkan 1 porsi mie, aduk rata.
5. Siapkan 2-3 tumpuk daun pisang. Masukkan mi yang sudah dibumbui. Beri 1-2 sdm daging ayam kecap ke atasnya. Lipat dan bungkus mi dengan bentuk memanjang. Ulangi proses serupa untuk setiap porsi mi. Panaskan wajan antilengket atau grill pan. Masak mie ayam berbungkus daun pisang hingga layu dan berubah warna. Angkat.
6. Sajikan dengan tambahan sawi hijau, ceker ayam, dan pelengkap.
Bahan:
1 kg sayap ayam, potong 2 bagian
1 sdm wijen sangrai
Minyak, untuk menggoreng
Adonan tepung, aduk rata:
100 g tepung kentang
60 g tepung terigu
Bumbu marinasi:
100 ml susu cair
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdt garam
1 sdt cuka
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt baking soda
1 butir telur
Saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
5 sdm gochujang
5 sdm Jawara Saus Sambal Extra Hot
4 sdm corn syrup atau madu
½ sdm cuka
1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu marinasi hingga merata.
2. Tambahkan seperempat bagian adonan tepung. Aduk rata sambil diremas. Marinasi selama 1 jam dalam kulkas atau lebih agar bumbu lebih meresap.
3. Keluarkan sayap ayam, lumuri daging ayam dengan sisa adonan tepung.
4. Panaskan wajan, tuang minyak. Biarkan hingga minyak panas, goreng sayap ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Diamkan hingga tidak panas. Sisihkan.
5. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua sisa bahan termasuk Jawara Saus Sambal Extra Hot, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
6. Panaskan kembali minyak di atas api besar, goreng kembali sayap ayam hingga permukaannya garing. Angkat dan sisihkan.
7. Panaskan kembali saus, aduk rata bersama sayap ayam. Angkat dan taburi dengan wijen sangrai, aduk. Sajikan.
Bahan:
400 g filet paha ayam tanpa kulit, potong-potong
150 g udang kupas, cincang
100 g tepung sagu
100 g jamur hioko, cincang
100 g labu siam kupas, parut
20 lembar kulit dimsum
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak wijen
2 putih telur
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm Royco Saus Tiram
½ sdm Royco Kaldu Ayam
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
4 sdm wortel parut
Saus dimsum:
8 buah cabai rawit merah, rebus
6 siung bawang putih, rebus
6 sdm Jawara Saus Sambal Extra Hot
1 sdt gula pasir
1 sdt Royco Kaldu Ayam
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm cuka
200 ml air
Cara membuat:
1. Masukkan daging ayam, putih telur, minyak wijen, Royco Saus Tiram, Royco Kaldu Ayam, garam, dan merica ke dalam food processor. Proses hingga tercampur rata.
2. Pindahkan ke dalam wadah. Tambahkan udang, tepung sagu, jamur, labu siam, dan daun bawang, aduk rata.
3. Ambil selembar kulit dimsum, letakkan 1 sdm penuh adonan dimsum ke atasnya. Rapikan kulit hingga membentuk siomay. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan hingga habis. Beri wortel parut ke atas dimsum untuk hiasan.
4. Panaskan dandang, kukus dimsum ayam udang hingga habis. Angkat. Sisihkan.
5. Saus dimsum: Haluskan cabai dan bawang putih. Masukkan ke dalam panci kecil. Tuang air, Jawara Saus Sambal Extra Hot, gula pasir, dan Royco Kaldu Ayam. Panaskan di atas api kecil hingga hampir mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan.
6. Sajikan dimsum bersama sausnya.
Adonan bakso ayam:
500 g filet paha ayam tanpa kulit, potong-potong
100 g udang kupas
100 g tepung sagu
1 putih telur
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
½ sdm garam
½ sdm Royco Kaldu Ayam
½ sdm baking powder
1 sdt merica putih bubuk
100 g es batu
3.5 L air, untuk merebus bakso
Kuah bakso:
500 g kaki ayam atau ceker ayam
300 g tulang ayam atau bagian punggung
80 g bawang putih kupas
½ sdm garam
1 sdm Royco Kaldu Ayam
1 sdt merica putih bubuk
120 ml minyak, untuk menggoreng bawang putih
4 L air
Pelengkap:
150 g soun, rendam air panas, tiriskan
200 g sawi hijau, potong 3 cm, blansir
4 batang seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
Sambal rawit
Bango Kecap Manis
Jawara Saus Sambal Hot
Cara membuat:
1. Adonan bakso ayam: Masukkan daging filet paha, udang, putih telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, garam, Royco Kaldu Ayam, baking powder, dan merica ke dalam food processor. Proses hingga halus.
2. Tambahkan es batu, proses sebentar. Masukkan tepung sagu, proses hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam mangkuk atau wadah tertutup. Diamkan selama 1 jam dalam kulkas. Sisihkan.
3. Kuah bakso: Rebus kaki ayam dan tulang ayam hingga mendidih, kecilkan api. Sisihkan dan masak hingga kaki ayam empuk dan kaldu meresap. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng bawang putih hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan minyaknya.
5. Masak air untuk merebus bakso di atas api kecil. Masak hingga panas atau tidak sampai mendidih. Sisihkan.
6. Keluarkan adonan bakso ayam dari dalam kulkas. Kepal adonan dan bentuk bulat dengan cara tangan dikepal hingga adonan bakso keluar dari antara jempol dan telunjuk. Bisa juga dibentuk bulat menggunakan 2 buah sendok yang dicelup ke dalam air panas.
7. Celupkan bakso ayam yang sudah dibentuk ke dalam air panas. Ulangi proses serupa pada sisa adonan hingga habis.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 16-20 bagian, buang kulitnya
4 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, iris tipis
3 batang serai, memarkan
100 ml air
2 sdm air asam jawa
1 sdt Royco Kaldu Ayam
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt merica putih
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak hingga setengah matang. Tuang air, aduk.
3. Kecilkan api, tambahkan Royco Kaldu Ayam dan air asam jawa, aduk.
4. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam matang. Angkat dan sajikan.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 atau 16 bagian, buang kulitnya
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
Minyak, untuk menggoreng
Lapisan tepung:
250 g tepung terigu
2 sdm tepung maizena
2 sdm paprika bubuk
2 sdm cayenne pepper bubuk
½ sdm bawang putih bubuk
½ sdm Royco Kaldu Ayam
Adonan basah, aduk rata:
250 ml susu cair
2 butir telur
3 sdm Jawara Saus Sambal Extra Hot
1 cm cuka
Saus:
4 sdm cayenne pepper bubuk
2 sdm paprika bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm brown sugar atau gula pasir
½ sdm Royco Kaldu Ayam
Pelengkap:
Roti atau kentang goreng
Gherkins atau salad sayuran
Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan garam dan merica. Masukkan ke dalam wadah tertutup. Diamkan dalam kulkas selama 30 menit hingga 1 jam. Sisihkan.
2. Lapisan tepung: Aduk rata semua bahan termasuk Royco Kaldu Ayam. Sisihkan.
3. Keluarkan daging ayam dari dalam kulkas. Lumuri daging ayam dengan lapisan tepung, kemudian celupkan ke dalam adonan basah. Lumuri kembali dengan lapisan tepung. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng daging ayam di atas api sedang hingga matang. Setelah matang, besarkan api dan goreng sebentar hingga garing. Angkat dan tiriskan.
5. Saus: Aduk rata semua bahan termasuk Royco Kaldu Ayam. Tambahkan 7 sdm minyak panas sisa menggoreng daging ayam. Aduk hingga larut.
6. Saat daging ayam masih panas, olesi dengan saus secara merata. Sajikan bersama pelengka
Bahan:
800 g ayam, potong 8 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, goreng setengah matang
1 buah bawang bombay, potong dadu
3 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
1 buah tomat, potong bentuk wedges
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
2 sdm margarin
150 ml air
2 sdt Royco Kaldu Ayam
Cara membuat:
1. Panaskan margarin di atas wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.
2. Masukkan tomat, Bango Kecap Manis, garam, Royco Kaldu Ayam, dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan ayam yang telah digoreng dan air. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat bersama nasi dan sayuran.
Bahan:
300 g dada ayam, potong 6 bagian
1 siung bawang putih
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak, untuk menggoreng
Bahan saus mentega:
3 sdm mentega atau margarin
1 buah bawang bombay, iris
1 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm kecap Inggris
1 sdt kecap asin
¼ sdt lada putih bubuk
Cara membuat:
1. Dalam mangkuk, lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Lalu, tambahkan bawang putih dan garam. Aduk hingga rata dan diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ayam sampai matang dan berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
3. Selanjutnya, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum dan sedikit layu.
4. Tambahkan mentega, Bango Kecap Manis, kecap inggris, kecap asin, dan lada putih bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam wajan yang berisi saus mentega, lalu aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, buang kulit
1500 ml air
150 g wortel, potong serong
2 buah kentang, kupas, potong kotak 2 cm
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
¼ butir pala, parut
1 sdt Royco Kaldu Ayam
2 batang seledri, potong-potong
2 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm bawang goreng
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm garam
½ sdt merica
Cara membuat:
1. Masukkan daging ayam kampung bersama air ke dalam panci, lalu rebus bersama jahe dan daun salam hingga mendidih.
2. Kecilkan api, masak hingga daging ayam hampir empuk.
3.Masukkan wortel dan kentang, masak di atas api sedang, lalu sisihkan.
4.Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi daging ayam.
5.Tambahkan pala, masak hingga wortel dan kentang hampir matang.
6. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, seledri, dan daun bawang, aduk.
7. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
8. Tambahkan bawang goreng. Sajikan.
Bahan:
800 g daging ayam tanpa kulit, potong delapan bagian
125 g lengkuas, parut kasar
1 sdm air asam jawa
500 ml air
3 lembar daun salam
2 batang serai
1 sdm Royco Kaldu Ayam
3 sdm minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Bumbui daging ayam dengan bumbu halus, lengkuas, dan air asam jawa. Diamkan hingga meresap selama sekitar 30 menit.
2. Panaskan minyak, masukkan daging ayam beserta bumbunya. Masukkan air, daun salam, serai, dan Royco Kaldu Ayam. 3. Masak hingga air hingga menyusut sambil sesekali diaduk agar daging ayam matang merata. Angkat.
4. Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
5. Goreng sisa bumbu halus hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taburi bumbu lengkuas ke atas daging ayam. Sajikan.
Bahan:
500 g filet paha ayam tanpa kulit, potong-potong
100 g wortel, parut
5 siung bawang putih, haluskan
1 putih telur
100 g es batu
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung roti
2 sdm Royco Saus Tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm garam
½ sdt merica putih bubuk
Minyak, untuk menggoreng
Alumunium foil
Kulit:
2 butir telur
100 ml air
90 g tepung terigu
¼ sdt garam
1 sdm margarin, lelehkan
Salad sayuran:
200 g wortel, potong korek api
150 g kol, iris halus
400 ml air dingin
2 sdm cuka
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
Saus salad:
5 sdm Hellmann’s Real Mayonnaise
2 sdm Jawara Saus Sambal Hot
Cara membuat:
1. Salad sayuran: Siapkan wadah untuk membuat salad. Aduk rata air dingin, cuka, garam, dan gula pasir hingga larut. Masukkan kol dan wortel ke dalam wadah. Biarkan hingga meresap, atau bisa juga disimpan dalam kulkas di dalam wadah kedap udara. Sisihkan.
2. Saus salad: Aduk rata Hellmann’s Real Mayonnaise dan Jawara Saus Sambal Hot. Sisihkan.
3. Kulit: Kocok lepas telur, aduk rata bersama air. Masukkan tepung dan garam, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan margarin, aduk hingga menjadi adonan yang licin.
4. Panaskan wajan antilengket di atas api kecil. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit. Tuang ke dalam wajan, ratakan. Masak hingga matang. Angkat dan letakkan di atas talenan atau wadah datar. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
5. Siapkan chopper atau food processor, masukkan potongan fillet paha ayam, bawang putih, putih telur, dan es batu. Proses hingga daging ayam hancur dan semua bahan tercampur rata.
6. Tambahkan tepung maizena, tepung roti, Royco Saus Tiram, minyak wijen, garam, dan merica. Proses kembali selama beberapa detik hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam wadah. Aduk rata bersama wortel parut. Sisihkan.
7. Panaskan panci pengukus yang sudah diisi dengan air. Sisihkan.
8. Siapkan selembar aluminium foil. Letakkan selembar kulit di atasnya. Sendokkan adonan daging ayam ke atas lembaran kulit dan ratakan.
9. Gulung sambil dipadatkan hingga membentuk silinder panjang. Kunci gulungan egg chicken roll dengan memutar kedua bagian ujung aluminium foil sambil dipadatkan agar rapi. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
10. Kukus egg chicken roll selama 20-25 menit atau hingga matang. Angkat. Keluarkan egg chicken roll, biarkan hingga tidak panas. Sisihkan.
11. Buka aluminium foil atau bungkus egg chicken roll, kemudian potong serong menjadi beberapa bagian.
12. Goreng sebentar dalam minyak panas hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama salad sayuran yang sudah ditiriskan dan disiram dengan saus salad.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian, buang kulitnya
1 sdm air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
100 ml air
4 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 sdm ketumbar
1 sdt garam
½ sdt merica putih
Pelengkap:
Lalapan sayuran
Sambal
Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan daging ayam, aduk. Masak sambil perlahan diaduk hingga daging ayam kaku.
4. Tuang air, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Ayam. Aduk perlahan hingga merata.
5. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk perlahan.
6. Masak hingga airnya menyusut hampir habis dan daging ayam matang. Angkat.
7. Biarkan hingga bumbunya meresap minimal 4 jam atau lebih. Bisa disimpan dalam kulkas hingga semalaman setelah daging ayam sudah tidak panas.
8. Panaskan grill pan, masak daging ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu ungkep hingga sebagian permukaannya mengering. Angkat.
9. Sajikan ayam bakar bersama pelengkapnya.
Banyak sekali variasi masakan yang bisa kamu olah dari daging ayam, kan? 12 resep masakan ayam terbaru dan populer ini bisa kamu jadikan pilihan kalau sedang membuat daftar menu mingguan dan bulanan. Supaya seimbang dan lezat, jangan lupa untuk selalu menyajikan resep masakan ayam terbaru dan populer di atas dengan menu sayur atau lauk pendamping yang kaya nutrisi, ya!