Awal bulan Ramadan pasti jadi minggu yang sibuk karena wajib menyiapkan makanan buka puasa istimewa untuk santap bersama keluarga di rumah. Buat kamu yang punya selera berbeda dalam satu rumah, tentu terbiasa untuk menyajikan beberapa pilihan masakan.
Berikut adalah beberapa inspirasi hidangan berbuka puasa spesial buat kamu yang ingin menghadirkan momen buka puasa bersama di rumah. Dengan beberapa pilihan lauk berkuah santan, soto, dan seafood, tentunya bisa membantu kamu untuk menyajikan pilihan masakan yang bervariasi.
Menu Makanan Buka Puasa Spesial Serba Santan
Minggu pertama di bulan puasa biasanya akrab dengan hidangan lauk bersantan seperti opor, gulai, kari, atau soto. Buat kamu dan sekeluarga yang menggemari masakan berkuah kental dan medok bumbu, cobain beberapa resep ini, ya!
1. Resep opor daging sapi
Selain daging sapi bagian sengkel, kamu juga bisa menggunakan daging sapi bagian has luar atau jenis daging sapi bagian lain yang cocok digunakan untuk semur atau gulai.
Bahan:
500 g daging sapi bagian sengkel, potong dadu 4 cm
Panaskan minyak, tumis lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Opor Ayam Khas Cepu, aduk.
Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga daging setengah empuk.
Masukkan labu siam dan santan, masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk.
Angkat dan sajikan.
2. Soto ayam kuah santan
Untuk masakan soto ayam, pilih jenis daging ayam kampung atau ayam petelur. Meski durasi memasak lebih lama ketimbang ayam boiler atau ayam pejantan, tetapi hasil kuah soto jadi lebih kaya rasa.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang air, masukkan daging ayam, masak hingga mendidih. Rebus ayam bersama Bango Bumbu Kuliner Nusantara Soto Betawi Khas Jakarta, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga ayam matang. Angkat.
Panaskan kembali kuah soto di atas api sedang. Tambahkan santan dan garam, masak hingga meresap. Angkat.
Siapkan mangkuk saji, isi dengan daging ayam suwir, taoge, tomat, dan daun bawang. Tuang kuah santan.
Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan bahan pelengkap lainnya.
3. Lontong kari sapi khas Bandung
Bagian daging sapi sengkel cocok untuk hidangan yang dimasak lama seperti gulai, rendang, atau kari. Kelebihan daging sengkel adalah teksturnya kenyal dan minim lemak namun tetap menghasilkan masakan yang kaya rasa.
Lumuri daging sapi dengan air asam jawa. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api, tambahkan cengkih, kapulaga, kayu manis, serai, pandan, dan pekak. Tumis hingga harum dan matang.
Masukkan daging sapi, aduk hingga setengah matang. Tuang air, masak hingga mendidih.
Tuangi santan, susu rendah lemak, dan Royco Kaldu Sapi, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat. Sajikan dengan lontong.
4. Resep gulai sapi kacang merah
Apabila menggunakan kacang merah kering, rendam kacang merah terlebih dahulu selama beberapa jam atau semalaman agar lebih cepat empuk saat dimasak.
Bahan:
300 g daging sapi bagian sengkel, potong kotak 3 cm
Rebus daging sapi hingga setengah empuk. Masukkan kacang merah, masak hingga kacang merah setengah matang. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Tongseng Khas Solo, aduk rata. Angkat.
Tuang bumbu tumis ke dalam panci berisi daging dan kacang merah. Masukkan kentang, santan, tomat, Royco Kaldu Sapi, dan garam. Masak hingga kacang merah empuk. Angkat. Sajikan.
5. Resep kalio daging khas Minang
Resep kalio ini juga bisa kamu aplikasikan untuk lauk berbahan daging ayam. Untuk menyamakan hasilnya dengan penyajian gaya Minang, olah daging ayam tanpa menyertakan kulitnya.
Bahan:
500 g daging sapi bagian sengkel, potong kotak 4 cm
Marinasi daging dengan bumbu halus selama 1-2 jam dalam kulkas. Sisihkan.
Masukkan air, santan, dan daging ke dalam wajan. Aduk rata.
Tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun kunyit. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
Kecilkan api. Tambahkan asam kandis dan Royco Kaldu Sapi. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk.
Angkat. Sajikan.
Resep Makanan Buka Puasa Istimewa dari Seafood
Namun jika beberapa anggota keluarga kamu kebetulan tak menyukai hidangan daging bersantan, kamu bisa menyajikan menu seafood sebagai alternatif makanan buka puasa yang nggak kalah sedap dari masakan daging. Subtitusi lauk hasil laut dengan ikan air tawar seperti bandeng, mas, nila, dan mujair bila ada anggota keluarga yang alergi dengan hidangan laut.
1. Resep ikan baronang bakar kecap manis gurih
Bisa juga menggunakan jenis ikan lain seperti ikan kakap, ikan gurami, ikan mas, ikan kuwe, atau jenis ikan lain yang cocok untuk hidangan ikan bakar.
Bahan:
2 ekor ikan baronang, siangi, belah tidak putus
Bumbu marinasi, aduk:
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu olesan:
Sambal kecap:
10 butir bawang merah, iris
6 buah cabai rawit merah, cincang
6 sdm Bango Kecap ManisHitam Gurih
Cara membuat:
Lumuri ikan baronang dengan bumbu marinasi secara merata. Diamkan selama 30 menit dalam kulkas.
Panaskan grill pan, panggang ikan sambil diolesi dengan Bango Kecap Hitam Gurih, ketumbar, dan margarin hingga matang di kedua sisinya.
Angkat. Sajikan dengan sambal kecap.
2. Resep cumi saus tiram
Pilih cumi segar ditandai dengan permukaan badan cumi yang kenyal saat ditekan dan cumi tak berlendir.
Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna.
Masukkan cabai merah, Royco Saus Tiram, saus tomat, Bango Kecap Manis, dan garam, aduk rata.
Tambahkan bawang bombay, aduk. Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental dan matang. Angkat. Sajikan.
3. Resep udang goreng saus mentega
Kunci kelezatan udang goreng saus mentega ini adalah racikan Royco Saus Tiram. Buat kamu yang suka dengan menu tumis praktis untuk masakan buka puasa, wajib banget selalu menyediakan Royco Saus Tiram di dapur.
Bahan:
500 g udang jerbung, buang kepala, belah punggungnya
Lumuri udang dengan Royco Kaldu Ayam dan merica hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng udang sebentar atau setengah matang, angkat. Tiriskan dan sisihkan.
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur dan minyak wijen, aduk. Masukkan udang, aduk.
Tambahkan Royco Saus Tiram, Bango Kecap Manis, cabai, dan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat dan sajikan.
4. Resep ikan tongkol suwir pedas
Pastikan untuk memilih ikan tongkol segar agar cita rasa tongkol suwir persis seperti di rumah makan Manado. Selain ikan tongkol, gunakan ikan kembung atau ikan kuwe ukuran besar dan dagingnya cenderung tebal.
Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng ikan tongkol hingga matang. Suwir-suwir dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai, aduk. Tumis hingga matang dan harum.
Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan Bango Kecap Manis, aduk.
Masukkan suwiran ikan, kemangi, dan air jeruk limau, aduk. Masak hingga meresap selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
5. Resep ikan dory asam manis
Hidangan asam manis a la restoran seafood ini kamu padukan dengan sayuran simpel, misalnya tumis kangkung saus tiram, tumis cuciwis, atau capcay sayuran.
Lumuri ikan dengan campuran tepung secara merata. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan kembali ke campuran tepung. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan dan sisihkan.
Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan tomat, aduk. Tuang air, Jawara Saus Sambal Hot, gula pasir, dan Royco Kaldu Ayam, aduk.
Masak hingga tomat hancur. Tambahkan daun bawang dan mangga muda, aduk sebentar hingga layu. Angkat. Taruh ikan di atas piring saji, tuang saus asam manis ke atasnya. Sajikan.
Nah, sudah cukup punya banyak ide resep makanan buka puasa untuk keluarga, kan? Bagi kamu yang menghindari kerepotan menjelang sahur, kamu juga bisa memasak hidangan berbuka ini dengan porsi berlebih dan tinggal dihangatkan saat akan disajikan. Yuk, selalu santap masakan sendiri selama bulan Ramadan ini!
Redaksi Kece
Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate