JAKARTA, celebrities.id – Sambal dikenal sebagai salah satu penyedap makanan bagi sebagian orang dan tidak lengkap rasanya menyantap makanan tanpa sambal. Tidak hanya untuk ‘penyedap rasa’, cabai punya segudang manfaat misalnya cabai hijau mengandung kalori, gula, karbohidrat, dan lemak dalam jumlah sedikit.
Cabai hijau juga tidak mengandung kolesterol sehingga aman untuk kadar lemak darah Anda. Selain itu, perpaduan cabai dan tomat yang umum digunakan dalam sambal mengandung vitamin C dan A yang tinggi sehingga berguna untuk tubuh Anda.
Vitamin C pada sambal dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan memaksimalkan penyerapan zat besi. Tak berhenti sampai di situ, vitamin C merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Vitamin C dari makanan juga diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit, gigi, dan tulang.
Untuk mendapatkan segudang manfaat serta tentunya makanan terdapat sensasi pedas yang semakin mengunggah selera, bisa coba resep berikut dengan praktis dan tentunya tahan lama untuk disimpan di freezer, Sabtu (15/7/2023):
200 gr cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
½ sdm garam
1 sdt penyedap
1 sdm terasi bubuk
200 ml air
200 ml minyak goreng
1. Iris kasar cabai rawit merah.
2. Siapkan wajan, masukkan cabai yang sudah diiris, garam, penyedap, gula pasir, dan air. Nyalakan api lalu masak hingga air menyusut dan hingga cabai matang menggunakan api sedang.
3. Kecilkan api, masukkan minyak dan terasi, aduk rata dan masak kembali selama 5-7 menit. Matikan api dan dinginkan.
4. Sambal rawit iris siap disajikan atau disimpan di wadah tertutup.
Editor : Johan Sompotan
Follow Berita Celebrities di Google News
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Celebrities.id tidak terlibat dalam materi konten ini.