10 Resep Olahan Daging Kambing Empuk dan Bebas Bau
9 minutes reading
Sunday, 18 Jun 2023 18:44 0 394 Redaksi Kece
Sedang mencari resep olahan daging kambing sedap untuk Idul Adha? Masak Apa Hari Ini memberikan berbagai pilihan hidangan daging kambing enak dan tak bau.
Bahan: 1 kg daging dan tulang kambing, potong-potong 130 ml santan instan 3 l air 15buah cabai rawit merah, potong kasar 10 lembar daun jeruk 3 batang serai, memarkan 3 sdm kari bubuk 2 sdmBango Kecap Manis 1 sdm Royco Kaldu Sapi 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 6 buah cabai merah keriting 5 butir kemiri sangrai 4 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdt gram ½ sdm merica putih
Pelengkap: Bawang goreng Acar mentimun
Cara membuat:
Rebus 1.5 liter air hingga mendidih, masukkan daging dan tulang kambing. Masak selama beberapa menit. Angkat dan buang airnya. Kemudian cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kari bubuk, daun jeruk, dan serai hingga harum.
Masukkan daging kambing beserta tulangnya, aduk hingga kaku. Tuang sisa air, masak hingga mendidih.
Kecilkan api, masak hingga daging empuk. Bila daging belum empuk dan air sebagian besar sudah menyusut, bisa kembali ditambahkan air panas.
Tuang santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi, aduk sebentar.
Tambahkan cabai rawit, masak sambil sesekali diaduk hingga kuah kari meresap dan keluar minyaknya. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.
2. Resep tongseng kambing tanpa santan
Bahan: 1/2 ruas jahe 4 siung bawang putih ½ sdt ketumbar 1 batang serai, memarkan 4 butir bawang merah 200 g daging kambing, potong kotak 1 buah cabai rawit, cincang 400 ml susu rendah lemak 300 ml air 1 sdt merica putih bubuk 1 buah tomat, potong-potong 1 sdm Bango Kecap Manis 1 sdt garam 2 sdt air asam jawa 70 g kol, potong kasar
Cara membuat:
Haluskan jahe, ketumbar, bawang putih, dan garam
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bumbu halus, dan serai hingga harum. Masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna, tuang air dan air asam jawa.
Masak hingga daging matang. Tuang susu dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging matang.
Masukkan merica, cabai, dan susu rendah lemak. Aduk rata.
Masukkan tomat dan kol, masak hingga tomat dan kol layu. Angkat. Sajikan.
3. Resep nasi kebuli kambing
Bahan: 500 g beras bulir panjang atau beras basmati 2 bungkus Bango Bumbu Nasi Goreng Kambing Khas Jakarta 500 g daging paha kambing, potong dadu 2 cm 100 g kismis 3 sdm minyak samin, untuk menumis
Bumbu rempah: 6 butir cengkih 6 butir kapulaga, memarkan 5 cm kayu manis 1200 ml air 2 batang serai, memarkan 2 sdt garam 2 sdt merica putih bubuk
Tuang air, masak hingga mendidih. Kecilkan api. Masak Lanjutkan memasak hingga daging kambing empuk dan kaldunya menyusut hingga sekitar 700 ml. Angkat.
Keluarkan daging kambing dari dalam kaldu. Sisihkan.
Masukkan beras dan kaldu ke dalam rice cooker. Masak hingga matang. Masukkan daging kambing dan kismis, aduk rata.
Sajikan nasi kebuli dengan acar.
4. Resep oseng daging kambing bumbu rica
Bahan: 400 g daging kambing muda 2 L air, untuk merebus 3 cm jahe, memarkan 1 batang kayu manis 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas 3 sdm Bango Kecap Manis ½ sdt Royco Kaldu Sapi 100 ml air 1 buah paprika hijau, iris memanjang 150 g kol, potong kasar 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus: 7 buah cabai merah keriting 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm kunyit 1 cm jahe 1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus daging kambing bersama jahe dan kayu manis hingga empuk. Angkat. Potong-potong kotak. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging kambing, air asam jawa, Royco Kaldu Sapi, dan Bango Kecap Manis.
Tuang air, aduk rata. Masak hingga air menyusut dan meresap.
Tambahkan paprika dan kol, aduk hingga layu. Angkat. Sajikan.
5. Resep kambing panggang pedas
Bahan: 500 g daging kambing has dalam, iris 1/2 cm 75 ml Bango Kecap Manis 3 sdm sambal terasi siap pakai 2 sdm minyak wijen 1 sdt garam 1 sdt merica putih bubuk 1 sdt mixed herbs
Cara membuat:
Di dalam pinggan tahan panas, tusuk daging kambing dengan garpu.
Lumuri daging kambing dengan Bango Kecap Manis, sambal terasi, minyak wijen, garam, merica, dan mixed herbs. Diamkan selama 30 menit.
Panggang kambing di dalam oven panas bersuhu 180C hingga matang (sekitar 25 menit), angkat.
Sajikan hangat ditemani nasi putih atau kentang panggang.
6. Resep lapis daging kambing
Bahan: 350 g daging lulur, potong tipis 100 ml santan kental 400 ml santan encer 2 buah cabai merah, buang biji, potong serong 4 sdm Bango Kecap Manis 1 bungkus Royco Kaldu Sapi 2 sdm air jeruk nipis 3 sdm minyak, untuk menumis 500 ml air
Bumbu halus: 4 siung bawang putih 6 butir bawang merah 1 sdt gula merah 3 butir kemiri ¼ sdt pala ¼ sdt merica putih bubuk ½ sdt garam
Panaskan minyak dan masak daging, cabai merah iris, serta santan encer. Masak hingga daging lunak.
Masukkan santan kental dan masak hingga meresap dan kuah mengering.
Angkat, sajikan bersama nasi putih.
7. Resep kambing bakar khas Gorontalo
Bahan: 500 g daging kambing 50 g cabai merah keriting, tumbuk halus 50 g bawang putih, iris 200 g bawang merah, iris 50 g jahe, tumbuk halus 50 g ketumbar bubuk 200 g serai, ambil putihnya, memarkan 2 sdm Bango Kecap Manis 1 sdt garam minyak goreng 1 sdt merica putih bubuk 2 sdt pala bubuk 1 sdt kayu manis bubuk 1 sdt jinten 1 sdt cengkih bubuk 1 sdt kapulaga bubuk 1 bungkus Royco Kaldu Ayam 1 L air
Cara membuat:
Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian, tambahkan cabai, jahe, ketumbar, lada, pala, kayu manis, Royco Kaldu Ayam, Bango Kecap Manis, jinten, cengkeh, kapulaga, dan serai. Aduk hingga rata.
Masukkan daging kambing, aduk rata. Tambahkan garam dan air. Aduk rata.
Masak sampai air surut dan daging empuk. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
8. Resep rabeg kambing
Bahan rebusan daging: 200 g usus kambing, kepang 150 g hati kambing, potong dadu 350 g daging kambing, potong dadu 2 batang serai, ambil putih, memarkan 4 cm jahe, memarkan 1 L air untuk merebus 4 lembar daun jeruk, buang tulang
Bahan tumisan bumbu: 6 butir bawang merah, iris tipis 2 cm jahe, iris tipis 1 buah tomat merah, potong-potong ½ sdt merica putih bubuk ½ sdt garam 6 butir cengkih 4 cm kayu manis ½ sdt pala bubuk 600 ml air
Pelengkap: 3 sdm Bango Kecap Manis 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm ¼ sdt cuka 1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, serta daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah dan jahe sampai harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata.
Masukkan tomat, garam, lada putih bubuk, cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan Bango Kecap Manis, daun bawang dan cuka. Aduk rata.
9. Resep nasi goreng kari kambing
Bahan: 300 g daging kambing, potong dadu kecil 800 g nasi putih 3 sdm Bango Kecap Manis Pedas ½ sdt garam 1 sachet Royco Kaldu Sapi acar mentimun, secukupnya bawang merah goreng, secukupnya 2 batang daun bawang, potong bulat 300 gr nanas 1 sdt bubuk kari
Bumbu halus: 5 siung bawang putih, cincang 5 butir bawang merah, cincang ½ buah bawang bombay ukuran sedang, potong dadu kecil 1 sdt terasi 2 butir kemiri
Cara membuat:
Potong daging kambing dan nanas berbentuk dadu kecil. Haluskan semua bumbu halus menggunakan cobek atau blender.
Tumis daging kambing hingga berubah warna, angkat tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging yang telah ditumis. Aduk rata.
Masukkan nasi putih, lalu aduk hingga merata. Tambahkan bubuk kari, Royco Kaldu Sapi, dan garam, aduk rata.
Tuangkan Bango Kecap Manis Pedas, aduk rata. Terakhir, tambahkan potongan nanas dan daun bawang. Masak hingga matang.
Sajikan selagi hangat.
10. Resep nasi mandi kambing
Bahan: 500 g daging iga kambing, buang sebagian lemak 250 g daging kambing tanpa lemak 1500 ml air 3 lembar daun salam 3 batang kayu manis 1 cm jahe 2 sdm garam masala 2 sdm asam jawa, larutkan bersama 5 sdm air hangat minyak, untuk menggoreng
Nasi mandi: 500 g beras basmati, rendam selama 30 menit 3 sdm ghee 1 buah bawang bombay, iris tipis 5 siung bawang putih, cincang 3 batang kayu manis 5 butir cengkeh 6 butir kapulaga hijau 3 butir pekak ½ butir pala 2 buah tomat, potong-potong 2 sdt jintan 1 sdt garam masala ½ sdt merica putih bubuk 3 sdt Royco Kaldu Sapi 1 sdt bubuk kunyit, larutkan dengan 5 sdm air
Pelengkap: kismis bawang merah goreng tomat, potong kecil cabai rawit, potong kecil
Cara membuat:
Rebus daging iga dan daging kambing bersama daun salam, kayu manis, jahe, dan garam masala. Masak hingga empuk selama ±1,5 jam. Angkat dan sisihkan daging kambing. Saring air rebusannya, ambil kaldu daging sebanyak 650 ml. Sisihkan.
Lumuri daging kambing dengan air asam jawa secara merata. Panaskan minyak, goreng sebentar daging kambing hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan.
Panaskan ghee, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cengkih, pekak, kapulaga, kayu manis, dan pala. Masukkan beras dan aduk merata.
Kemudian, masukkan tomat, jintan bubuk, garam masala, merica putih bubuk, dan Royco Kaldu Sapi, garam, aduk rata. Lalu, masukkan 650 ml air kaldu daging, aduk. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
Kukus nasi dalam dandang panas hingga matang. Tuang larutan bubuk kunyit di atas nasi secara merata. Tata daging kambing yang sudah digoreng ke atasnya. Tutup, kukus kembali selama 20 menit. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.
Redaksi Kece
Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate