Resep Masakan Daging Sapi Empuk dan Enak Untuk Idul Adha
9 minutes reading
Monday, 12 Jun 2023 18:42 0 333 Redaksi Kece
Menyambut Idul Adha, saatnya mengumpulkan resep masakan daging sapi untuk dijadikan ide olahan daging kurban. Supaya tak membosankan, Masak Apa Hari Ini mengumpulkan variasi resep masakan daging sapi untuk memenuhi selera keluarga kamu. Ada masakan bersantan, pedas, soto, hingga daging yang dibakar. Berikut resep-resepnya:
Bahan: 1 kg iga sapi 2 L air 1 cm jahe, parut 3 cm lengkuas, memarkan 3 cm kayu manis 2 lembar daun salam 3 buah cengkih 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air hangat 2 sdm Bango Kecap Manis 1,5 sdm garam 2 sdt Royco Kaldu Sapi 3 sdm minyak sayur
Bumbu halus: 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt merica putih bubuk 1 sdm keluwak, ambil daging buahnya dan rendam dengan 2 sdm air panas ½ sdm kunyit ½ sdm jintan
Pelengkap: Bawang merah goreng Jeruk nipis Bawang daun, iris
Rebus iga sapi selama 90 menit. Tambahkan jahe, cengkih, lengkuas, air asam jawa, daun salam dan garam. Matikan api dan sisihkan.
Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, tambahkan Royco Kaldu Sapi.
Tambahkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga sapi rebus. Rebus hingga daging iga lunak serta bumbu meresap.
Tuangkan Bango Kecap Manis, aduk hingga rata.
Angkat dan tuang ke dalam mangkuk. Sop Konro siap disajikan. Tambahkan daun bawang, bawang merah goreng dan perasan jeruk nipis sesuai selera.
2. Resep Babat Gongso Khas Semarang
Bahan: 500 g babat sapi 1,5 L air, untuk merebus 1 sdm garam 5 siung bawang putih, memarkan 3 cm jahe, memarkan 3 lembar daun salam 5 butir bawang merah, iris 2 cm lengkuas 1 batang serai, memarkan 6 sdm Bango Kecap Manis Hitam Gurih 1 sdt Royco Kaldu Sapi 100 ml air 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus: 8 buah cabai rawit merah 5 buah cabai merah keriting 7 siung bawang putih 5 butir bawang merah 1 sdt terasi bakar 2 sdt garam 1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Rebus babat bersama garam, bawang putih, jahe, dan daun salam hingga empuk. Angkat. Potong-potong kotak 3 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga kecokelatan. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai, tumis hingga harum.
Masukkan babat, aduk rata. Tambahkan Bango Kecap Manis Hitam Gurih, Royco Kaldu Sapi, dan air, masak hingga meresap dan airnya menyusut. Angkat. Sajikan.
3. Resep Oseng Mercon Khas Jogja
Bahan: 500 g daging sapi has dalam, iris tipis 1 sdm gula merah 1 sdm Royco Kaldu Sapi 400 ml air 4 sdm Bango Kecap Manis 2 sdm minyak, untuk menumis 100 g cabai rawit merah, ulek kasar
Bumbu halus: 60 g cabai merah 12 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 cm jahe 100 g cabai rawit merah
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan irisan daging sapi, aduk. Masak hingga daging berubah warna. Masukkan Royco Kaldu Sapi, aduk rata.
Masukkan air, gula merah, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata dan masak hingga air meresap, dan daging sapi matang. Angkat dan sajikan.
4. Resep Kuah Bakso Sapi Gurih dan Sedap
Bahan: 1 kg tulang sapi 5 L air, untuk merebus 100 g bawang putih kupas, cincang 1 sdm garam 1 sdm Royco Kaldu Sapi ½ sdt merica putih bubuk Minyak, untuk menggoreng
Isi: 500 g bakso daging sapi 250 g sawi hijau, potong 3 cm, blansir 200 g bihun atau mi kuning, seduh air panas hingga lunak
Pelengkap: Bawang goreng Seledri, iris tipis Sambal rawit Jawara Saus Sambal Hot Bango Kecap Manis
Cara membuat:
Didihkan 2000 ml air, masukkan tulang sapi. Rebus selama 3-5 menit atau hingga lemak dan kotorannya keluar. Angkat. Buang airnya, cuci bersih tulang.
Rebus kembali tulang bersama sisa air hingga mendidih. Kecilkan api, masak di atas api sedang selama 30 menit. Buang buih-buih yang mengapung menggunakan sendok sayur.
Tutup panci dan masak lagi di atas api kecil selama 90 menit hingga 2 jam. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng bawang putih hingga berwarna cokelat keemasan dan garing. Setelah kaldu selesai dimasak selama hampir 2 jam, bubuhi garam, Royco Kaldu Sapi, dan merica, aduk. Tambahkan bawang putih goreng, aduk. Biarkan hingga meresap.
Masukkan bakso sapi, biarkan api tetap menyala. Sisihkan.
Siapkan mangkuk saji, isi dengan sawi hijau, bihun atau mi kuning, seledri, dan bawang goreng.
Tuang bakso beserta kuahnya. Sajikan bersama Jawara Saus Sambal, Bango Kecap Manis, dan sambal rawit.
5. Resep Sate Kikil Khas Angkringan
Bahan: 500 g kikil yang sudah dibersihkan 1.5 L air, untuk merebus 2 lembar daun salam 3 cm lengkuas, memarkan 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas 8 buah cabai rawit merah, cincang kasar 5 sdm Bango Kecap Manis Tusuk satai
Bumbu halus: 6 butir bawang merah 5 siung bawang putih 3 butir kemiri sangrai ½ sdm ketumbar 1 sdm gula merah sisir 1 sdt garam ½ sdt merica putih
Cara membuat:
Rebus kikil bersama 750 ml air hingga mendidih dan matang. Buang airnya, tiriskan kikil. Potong-potong kikil bentuk kotak 3 cm. Sisihkan.
Rebus kikil dengan sisa air bersama daun salam, lengkuas, dan serai. Masukkan bumbu halus dan air asam jawa, aduk.
Masak hingga mendidih. Kecilkan api. Tambahkan cabai dan Bango Kecap Manis, aduk.
Teruskan memasak hingga kikil empuk dan airnya menyusut. Angkat. Diamkan hingga tidak panas. Tusukkan kikil ke tusuk satai. Sisihkan.
Panaskan grill pan atau wajan antilengket. Panggang sate hingga sebagian kikil mengering. Angkat. Sajikan.
6. Resep Sate Daging Sapi
Bahan: 500 g daging sapi has dalam, potong 2×1 cm ½ butir kelapa setengah tua, parut kasar, sangrai 5 sdm Bango Kecap Manis 3 sdm minyak Tusuk sate, rendam dalam air es
Bumbu halus: 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 buah cabai merah 1 sdm ketumbar butiran, sangrai 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas 1 sdt garam ½ sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai, Bango Kecap Manis, dan minyak, aduk rata.
Masukkan daging sapi, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
Tusukkan daging ke dalam tusuk sate masing-masing 4 potong daging per tusuk.
Panggang di atas wajan grill atau bara api hingga matang. Angkat. Sajikan.
7. Resep Gulai Sapi Kacang Merah
Bahan: 300 g daging sapi bagian sengkel, potong kotak 3 cm 150 g kacang merah 50 g wortel, potong kotak 1,5 cm 50 g kentang, potong kotak 1,5 cm 800 ml air 6 butir bawang merah, iris 3 siung bawang putih, iris 4 lembar daun jeruk 1 bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara Tongseng Khas Solo 65 ml santan instan 1 buah tomat, cincang 1 sdt Royco Kaldu Sapi ½ sdt garam 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
Rebus daging sapi hingga setengah empuk. Masukkan kacang merah, masak hingga kacang merah setengah matang. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan Bango Bumbu Kuliner Nusantara Tongseng Khas Solo, aduk rata. Angkat.
Tuang bumbu tumis ke dalam panci berisi daging dan kacang merah. Masukkan kentang, santan, tomat, Royco Kaldu Sapi, dan garam. Masak hingga kacang merah empuk. Angkat. Sajikan.
8. Resep Soto Daging Sapi Kuah Bening
Bahan:
300 g daging sapi bagian sengkel, potong kotak 2 cm 200 g daging sapi bagian sandung lamur, potong kotak 2 cm 3.5 l air, untuk merebus 2 buah tomat, potong-potong 100 g taoge, seduh air panas 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 1 sdm Royco Kaldu Sapi 1 sdm Bango Kecap Manis 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm jahe 3 butir kemiri sangrai 1 sdm garam ½ sdt merica putih
Didihkan 1,5 air. Masukkan semua potongan daging sapi, masak selama 1-2 menit. Angkat. Buang airnya.
Rebus kembali daging bersama sisa air, serai, dan daun salam hingga mendidih. Kecilkan api dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam panci yang berisi air rebusan daging. Masak hingga daging empuk.
Tambahkan Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis , aduk rata. Angkat. Siapkan mangkuk saji, isi dengan potongan tomat, taoge, bawang goreng, seledri, dan daun bawang. Tuang kuah soto beserta daging.
Sajikan dengan Bango Kecap Manis, sambal rawit, dan perasan jeruk nipis.
9. Resep Krengsengan Daging Sapi
Bahan: 650 g daging dan iga sapi, potong-potong 2 buah tomat, potong-potong 2 sdm petis udang 3 sdm Bango Kecap Manis 300 ml air 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus: 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 4 buah cabai merah keriting 4 cm jahe 1 sdm merica butiran 1 sdt garam
Cara membuat:
Di dalam wadah, aduk rata dan remas-remas daging serta iga sapi dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu lebih meresap.
Panaskan minyak goreng, tumis daging beserta bumbu hingga berubah warna. Masukkan tomat dan air, didihkan. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga daging empuk.
Masukkan Bango Kecap Manis dan petis udang. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
10. Resep Kari Daging Kuah Medok
Bahan: 500 g daging sapi bagian has luar atau paha, potong kotak 3 cm 1200 ml air 100 ml santan instan 10 lembar daun kari 2 batang serai, memarkan 1 buah tomat, potong-potong 1 sdm Bango Kecap Manis ½ sdm Royco Kaldu Sapi 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus: 8 buah cabai merah keriting 6 butir bawang merah 5 siung bawang putih 3 cm kunyit ½ sdm garam ½ sdm ketumbar 1 sdt merica putih bubuk ½ sdt jintan bubuk ¼ butir pala
Bumbu kering: 3 cm kayu manis 3 butir cengkih 2 butir kapulaga 1 butir pekak
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bumbu kering, daun kari, dan serai hingga harum.
Masukkan daging, masak sambil diaduk hingga daging sapi kaku.
Tuang air, masak hingga mendidih. Kecilkan api, lalu masukkan tomat. Masak hingga daging setengah empuk.
Tuang santan, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Sapi, masak sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
Masak hingga kuah mengental dan daging empuk. Angkat dan sajikan.
Yuk, mulai siapkan daftar belanja dari resep masakan daging sapi pilihan kamu! Jangan lupa siapkan pelengkapnya, seperti sambal, kerupuk, bawang merah goreng, dan tentu saja Bango Kecap Manis.
Redaksi Kece
Hibur adalah portal berita yang bisa menghibur dan menjadi wawasan serta tempat mencari informasi terupdate